Украинские военные в Крыму переходят на сторону местных властей

Украинские военнослужащие, дислоцированные в Крыму, в массовом порядке переходят на сторону крымских властей, сообщил из автономии корреспондент "Интерфакса"

Украинские военные в Крыму переходят на сторону местных властей
Военный у Верховной рады Крыма в Симферополе.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Украинские военнослужащие, дислоцированные в Крыму, в массовом порядке переходят на сторону крымских властей, передает в воскресенье корреспондент "Интерфакса" из Крыма.

По данным агентства, по состоянию на сегодняшнее утро, многие из украинских военных частей в Крыму брошены военнослужащими, арсеналы оставлены. Сейчас они взяты под контроль силами самообороны Крыма. Как передает корреспондент "Интерфакса", украинские военные служащие в массовом порядке пишут рапорты об увольнении. Также наблюдается массовый переход на сторону нового крымского руководства. Кроме того, по данным агентства, силы самообороны берут под контроль брошенные военные склады.

Ранее первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что практически все силовые структуры, дислоцированные на территории автономной республики Крым (АРК), взяты под контроль крымских властей. "Все вооруженные силы Украины, все части, которые находятся на территории Крыма, блокированы, часть их них разоружена, и еще значительная часть сегодня переходит на сторону крымчан", - сказал он накануне вечером на пресс-конференции. По его словам, "отряды крымской самообороны заблокировали взлетные полосы всех крымских аэродромов и аэропортов".

Темиргалиев отметил, что "Служба безопасности Украины в автономной республике Крым и ее специальные подразделения перешли в управление совета министров и подчиняются крымчанам". Подразделения МЧС также подчинены правительству АРК. "В настоящий момент подразделения противовоздушной обороны вооруженных сил Украины, расквартированные в АРК, также переходят на сторону крымчан. Отряды крымской самообороны сегодня после обеда заняли республиканскую прокуратуру", - заявил первый вице-премьер.

Напомним, что накануне был перенесен с 25 мая на 30 марта республиканский референдум по расширению статуса и полномочий Крыма. Как заявил председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов, перенос референдума связан с ухудшением ситуации в автономии.

Между тем в субботу председатель Верховной рады Украины, и. о. президента Александр Турчинов, дал приказ привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность. "Я дал приказ, учитывая потенциальную агрессию, привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность. Усилена охрана атомных электростанций, аэропортов, стратегических инфраструктурных объектов", - заявил он после заседания СНБО.

При этом и. о. главы государства сообщил, что СНБО разработал детальный план действий на случай военной операции.

Турчинов подчеркнул, что тезисы со стороны российского руководства о том, что есть угроза для русскоязычных граждан Украины или для граждан Российской Федерации, являются "надуманными". "Украинское государство защищает всех граждан Украины, вне зависимости от того, в каком регионе они живут, на каком языке говорят, в какую церковь ходят", - заявил он.

Турчинов призвал не допускать провокаций, мародерства и самосудов, а также сохранять веру, уверенность и единство.

В свою очередь, и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что вооруженные силы Украины в данный момент приводятся в высшую степень готовности. "Украина имеет вооруженные силы, которые способны выполнить свою конституционную обязанность", - подчеркнул он после заседания СНБО.

Позднее МИД Украины обратилось к Евросоюзу, США и НАТО с просьбой рассмотреть все возможные механизмы по защите территориальной целостности страны. Как сообщил в Киеве и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица, состоялась его встреча с партнерами из США и ЕС. "Мы передали соответствующие обращения и письма им. Также мы передали обращение в НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности, суверенитета Украины, для защиты украинского народа и защиты ядерных объектов, которые находятся на территории Украины", - рассказал он.

По его словам, Киев приглашает своих международных партнеров приехать на Украину и убедиться в соблюдении прав и свобод в стране.

Дещица добавил, что Украина выступает исключительно за мирное урегулирование ситуации. "Мы не должны допустить никаких провокаций и никакого применения силы", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи