США потребовали немедленно направить наблюдателей на Украину

В Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН по Украине. Во время него выяснилось, что Вашингтон уже готовит миссию международных посредников в Крым

США потребовали немедленно направить наблюдателей на Украину
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Постпред США при ООН Саманта Пауэр потребовала немедленно направить на Украину наблюдателей всемирной организации. "На Украину должны быть незамедлительно направлены международные наблюдатели, в том числе из ООН и ОБСЕ", - заявила она на заседании СБ ООН по украинскому вопросу.

"Немедленное направление международных наблюдателей в Крым уменьшит напряженность", - добавила Пауэр. По ее словам, Вашингтон уже работает над тем, чтобы подготовить международные миссию посредничества в Крым. Эта миссия, по мнению Пауэр, должна содействовать диалогу, который Россия должна вести напрямую с правительством Украины. "Настало время положить конец российскому вторжению на Украину", - подчеркнула постпред.

В свою очередь, британская сторона высказала на заседании "глубокую обеспокоенность усилением напряженности и тем, что российский парламент санкционировал военные действия на территории Украины". "Осуждаем любые акты агрессии против Украины", - подчеркнул представитель Великобритании в Совбезе Лаял Грант (Lyall Grant).

"Великобритания поддерживает нынешнее правительство Украины, заверяет в приверженности территориальной целостности, поддерживает просьбы о немедленных консультациях в рамках Будапештского соглашения между США, Великобританией, Россией и Украиной. Не видим причин, почему не могут быть проведены такие консультации ", - отметил он в ходе выступления.

Представитель Франции, выступая на заседании Совбеза ООН, отметил, что "сегодня мы не можем просить выбирать Украину между Востоком и Западом - ранее это привело к двум войнам на континенте". "Санкционирование ввода войск - это угроза целостности Украины и миру в стране", - подчеркнул посол Франции в Совбезе Жерар Аро (Gerard Araud), отметив при этом, что французская сторона будет пытаться найти политическое решение ситуации. При этом он призвал украинские власти "принять все меры для нормального сосуществования всех общин, уважая обеспокоенность России". Решение Совета Федерации РФ о возможности введению войск на Украину он назвал "как опасным, так и дестабилизирующим".

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине заявил, что для урегулирования ситуации в этой стране необходимо вернуться к соглашениям от 21 февраля. "Надо вернуть дело на политический путь, в конституционные рамки. Надо вернуться к соглашению от 21 февраля и к созданию правительства национального единства. И надо прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами языком силы", - заявил он.

"Необходимо приструнить радикалов, и посоветовать украинским оппозиционным деятелям и тем, кто сейчас оказался в Киеве, отмежеваться от радикалов, а не позволять им верховодить на территории Украины, поскольку такие действия могут привести к очень тяжелому развитию событий, что и пытается предотвратить Российская Федерация", - подчеркнул постпред России.

Кроме того, он задался рядом вопросов о том, для чего некоторые европейские и американские политики поощряли уличные выступления в Киеве. "Возникает вопрос - зачем эти уличные манифестации надо было поощрять из-за рубежа, в том числе, деятелями Европейского союза? Зачем спикерам некоторых стран Европейского союза надо было выступать на митингах, подстрекавших к продолжению протестов против этого решения руководства Украины (отложенное решение об ассоциации с Евросоюзом)? Зачем некоторым официальным лицам надо было расхаживать по "майдану", то бублики раздавая, то демонстрируя себя рядом с лидерами оппозиции? Зачем осуществлять такое грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства?", - сказал Чуркин, выступление которого транслировал телеканал "Россия-24".

Российский постпред сообщил также, что, по некоторым сведениям, обращение председателя крымского правительства Сергея Аксенова с просьбой о помощи к президенту России поддержал и Виктор Янукович. "По имеющейся информации, это обращение поддержал и Виктор Янукович, отстранение которого от власти, мы считаем, не было проведено законным способом", - сказал Чуркин.

Кроме того, в ночь на воскресенье состоялся телефонный разговор по Украине президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы.

Пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе разговора Путина с Обамой "подробно обсуждены различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине". В пресс-службе подчеркнули, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. "В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских вооруженных сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве", - сообщили в Кремле.

В пресс-службе отметили: "Президент России акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население".

Между тем, как говорится в заявлении пресс-службы американской администрации, в Вашингтоне отложили принятие решения об участии Обамы в саммите G8, который должен пройти летом в Сочи. В комментарии администрации по состоявшейся телефонной беседе президентов США и России отмечается, что "США заморозят участие в подготовительных встречах G8". Ранее Белый дом уже заявлял, что Обама может не принять участие в саммите.

В пресс-службе Белого дома сообщили, что "президент Обама сказал президенту Путину, что, если Россия обеспокоена обращением с этническими русскими и другими национальными меньшинствами на Украине, то мирный способ решения является наиболее приемлемым". Обама отметил, что этого можно добиться за счет "непосредственных контактов с правительством Украины и через отправку на Украину международных наблюдателей СБ ООН или ОБСЕ".

В свою очередь, по данным AP, премьер Канады Стивен Харпер объявил, что в связи с кризисом на Украине Оттава отзывает своего посла в России. Это заявление главы правительства последовало вслед за экстренным заседанием кабинета министров Канады.

Харпер проинформировал, что "Канада также намерена не участвовать в заседании "большой восьмерки", которое под председательством России должно состояться в июне", говорится в сообщении.

Совет Федерации 1 марта единогласно принял постановление, которым дал согласие президенту РФ на использование вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

Однако решение Совета Федерации о даче согласия президента РФ на использование российских военных в Крыму не означает, что это будет сделано в ближайшее время, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. "Согласие, которое получил наш президент, в буквальном смысле не означает, что, то право будет реализовано мгновенно", - сказал он накануне журналистам.

"Сегодняшнее согласие, которое было единогласно дано президенту России Владимиру Путину на использование вооруженных сил РФ до нормализации общественно-политической обстановки на Украине, означает только то, что у президента есть свобода рук на случай, если обстановка будет дальше ухудшаться", - подчеркнул Карасин. Как отметил замглавы МИД, пока не идет речи о численности контингента, который мог бы быть использован на Украине. "Надо правильно понимать обращение президента и то согласие, которое дал Совет Федерации: согласие дано на возможное использование вооруженных сил РФ", - сказал Карасин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи