Москва обвинила Вашингтон в необъективной оценке ситуации на Украине

МИД России считает, что Вашингтон игнорирует злоупотребления новых властей в Киеве и оперирует "штампами "холодной войны"

Москва обвинила Вашингтон в необъективной оценке ситуации на Украине
Представитель МИД России Александр Лукашевич подверг критике решение ряда участников "Группы восьми" приостановить работу в рамках российского председательства.
Фото: РИА Новости, Валерий мельников

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - МИД РФ в своем заявлении назвал неприемлемыми угрозы в адрес России со стороны госсекретаря США Джона Керри в связи с ситуацией на Украине.

В заявлении МИД РФ отмечается, что США не утруждают себя попытками "разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе, и объективно оценить обстановку, которая продолжает деградировать после силового захвата власти в Киеве радикал-экстремистами". Российское внешнеполитическое ведомство считает, что госсекретарь оперирует штампами "холодной войны", предлагая наказать "не тех, кто устроил госпереворот, а Российскую Федерацию".

В заявлении МИДа отмечается, что США и их союзники "закрывали глаза на бесчинства боевиков Майдана, их издевательства над политическими противниками и простыми гражданами, воинствующую русофобию и антисемитизм, осквернение памяти героев Великой Отечественной войны".

"Проигнорировали в Вашингтоне и то, что новоявленный киевский режим растоптал соглашение от 21 февраля, под которым подписались МИД Германии, Франции и Польши, и сформировал "правительство победителей", фактически объявив войну русскому языку и всему, что ассоциируется с Россией. В союзниках Запада оказываются сейчас откровенные неонацисты, громящие православные храмы и синагоги", - отметили в министерстве.

В воскресенье госсекретарь США Джон Керри осудил действия российских военных в Крыму, назвав их агрессией, и пригрозил России лишением саммита G8 и экономической изоляцией. "Россия может лишиться саммита "группы восьми" в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8", - сказал он в интервью телеканалу NBC.

После этого, в понедельник, семь стран группы G8 сделали совместное заявление, в котором осудили позицию России по Украине. Также они приостановили участие в подготовке к саммиту G8, который должен пройти в этом году в Сочи.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что это решение "ничем не мотивировано", "политически ущербно" и "противоречит принципам конструктивного взаимодействия в этом формате".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи