Турчинов пообещал сохранить на Украине "языковой закон"

Исполняющий обязанности президента страны заявил, что не станет подписывать решение Верховной рады об отмене "языкового закона"

Турчинов пообещал сохранить на Украине "языковой закон"
И. о. президента Украины Александр Турчинов во время выступления на площади Независимости в Киеве
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Киев. 3 марта. INTERFAX.RU - И. о. президента Украины Александр Турчинов пообещал, что не будет подписывать решение Верховной рады Украины об отмене "языкового закона".

"Несмотря на то что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этого закона", - сказал Турчинов на брифинге в понедельник вечером. Он пояснил, что "языковой закон" в нынешнем виде будет сохранен до тех пор, пока рабочая группа не подготовит новый законопроект, который даст возможность развития всех языков на Украине.

"Украинский язык является общегосударственным, но никаких ограничений по языковым, национальным признакам, по тому, кто ходит в какую церковь и принадлежит к какой конфессии, в Украине не будет. И демократическая власть это четко всем гарантирует", - заверил Турчинов.

Фракция партии УДАР в Верховной раде призвала в двухнедельный срок подготовить новый законопроект, "который будет гарантировать нормальное развитие российского и других языков нацменьшинств".

Верховная рада Украины 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики. Закон, подписанный 8 августа 2012 года Виктором Януковичем, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Его принятие оценивалось неоднозначно: оппозиция заявляла, что документ был принят с нарушениями конституции.

В результате Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) - в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

Отмена этого закона после бегства из страны экс-президента Виктора Януковича вызвала возмущение общественности в ряде регионов Украины.

В России отмена закона была воспринята крайне отрицательно и стала одной из причин одобрения Советом Федерации ввода российских войск на территорию Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости