В Сибири проснулся спавший 30 тыс. лет вирус

Вирус, не опасный для человека, вернулся к жизни в результате изменения климата, частично растопившего вечную мерзлоту

В Сибири проснулся спавший 30 тыс. лет вирус
Французские ученые заявляют, что вирус, который носит название Pithovirus sibericu, не представляет угрозы для людей и животных. Однако существует риск того, что из-за таяния ледников могут "ожить" более опасные вирусы.
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Древний вирус, более 30 тысяч лет спавший в сибирской мерзлоте на глубине 30 метров, вернулся к жизни, сообщает BBC. Об этом говорится в исследовании, опубликованном французскими специалистами в ведущем американском журнале PNAS.

Французские ученые заявляют, что вирус под названием Pithovirus sibericu, не представляет угрозы для людей и животных. Авторы работы, впрочем, опасаются, что из-за истончения вечной мерзлоты могут "ожить" более опасные вирусы.

Pithovirus sibericum принадлежит к классу гигантских вирусов, открытому около 10 лет назад. Найденный экземпляр, составляющий в длину 1,5 микрометра, является самым крупным из известных вирусов.

Лабораторные исследования показали, что после 30 тыс. лет "сна" вирус начал вести активную жизнь: он "охотится" на амеб, притворяясь бактерией, которой питаются эти микроорганизмы. Проглотив вирус, амеба становится своеобразной лабораторией для его воспроизводства.

"Мы впервые видим вирус, который остается заразным после стольких лет", — заявил профессор Жан-Мари Клавери из Национального центра научных исследований Франции.

Теперь ученые опасаются, что в вечной мерзлоте могут оказаться и другие, смертоносные вирусы, которые могут вернуться к жизни благодаря изменению климата. Начиная с 1970 г. вечная мерзлота постепенно истончается, и климатические прогнозы не дают оснований считать, что этот процесс пойдет вспять.

По мнению профессора Клавери, существует риск, что оспа, которая до сих пор считалась побежденной, на самом деле исчезла только с поверхности Земли, но до сих пор осталась в ледниках. А это значит, что эта болезнь может вновь стать угрозой для человечества в XXI веке.

Тот факт, что вирус сохранил способность инфицировать после стольких лет, проведенных в вечной мерзлоте, по словам профессора Джонатана Болла из Университета Ноттингема, является поразительным. "Однако до сих пор неясно, все ли вирусы могут стать активными после тысяч или даже миллионов лет заморозки. Это вопрос на миллион долларов", — заявил Болл BBC, комментируя результаты исследования.

Ученые уже замораживают вирусы, чтобы сохранить их для будущих поколений. По словам Болла, вирусы с внешней липидной оболочкой (как например, вирус иммунодефицита человека или вирус гриппа) гораздо более хрупкие, чем имеющие белковую оболочку. Кроме того, отметил ученый, если вирусу все же удастся обрести второе рождение, то перед ним встанет задача найти себе хозяина и сделать это как можно скорее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи