Подхвативший Эболу американский врач выздоровел

Смертоносным вирусом Кент Брантли заразился в Либерии, где он работал на благотворительную организацию Samaritan's Purse

Подхвативший Эболу американский врач выздоровел
Кент Брантли работал в Либерии на благотворительную организацию.
Фото: благотворительная организация Samaritan’s Purse

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Врач из США Кент Брантли, который заразился вирусом Эбола в Либерии, окончательно поправился и уже в четверг будет выписан, сообщает Fox News.

Ожидается, что Брантли выступит на пресс-конференции в больнице Атланты, где он проходил лечение, в 19:00 по московскому времени.

Брантли был одним из врачей, которые работали с зараженными Эболой в пригороде Монровии, столице Либерии. В конце июля, после заражения его перевезли в Атланту, в больницу университета Эмори.

33-летний врач работал в Либерии на благотворительную организацию Samaritan's Purse. Он находился в стране с октября 2013 года по штатной программе и начал помогать бороться с Эболой после вспышки вируса. Брантли заметил у себя симтомы лихорадки 23 июля и сразу же изолировался.

Также борется с болезнью еще одна американка, Нэнси Райтбол. Ее муж сообщил об улучшении состояния супруги.

На данный момент из-за вспышки вируса Эбола в Западной Африке погибли 1229 человек. С февраля, по данным всемирной организации здравоохранения, зарегистрировано 2240 случаев заражения. Вспышка заболевания затронула Сьерра-Леоне, Либерию, Гвинею и Нигерию.

Лекарства нет

Клинически испытанного средства от болезни не существует, так как фармакологические компании не были заинтересованы в его разработке. Ранее министерство обороны США занималось исследованиями в этой области, опасаясь применения вируса в качестве биологического оружия, но в итоге исследования приостановили.

Однако существует экспериментальная вакцина, не проходившая испытания на людях. Ранее сообщалось, что США направили экспериментальный препарат в Либерию.

Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально болезнь не была воспринята достаточно серьезно.

Распространению заболевания способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.

Особенности вируса

Вирус лихорадки Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Смертность в результате заболевания может достигать 90%, однако в условиях нынешней вспышки смертность, по предварительным данным, составляет около 60%. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. Люди остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов болезни.

Среди ранних симптомов лихорадки Эбола - высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система. Вакцины от Эболы не существует, но пациенты имеют больше шансов выжить, если получают лечение на ранней стадии болезни.

Впервые Эбола была обнаружена в 1976 году во время двух одновременных вспышек, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая - в отдаленном районе Судана. Вакцина против вируса не разработана до сих пор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи