Лукашенко отказался от создания в Москве совместной калийной компании

По словам президента Белоруссии, если такая компания и будет создана, то только в Минске

Лукашенко отказался от создания в Москве совместной калийной компании
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Минск. 6 марта. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона отвечает отказом на предложение по созданию нового совместного трейдера калийных удобрений.

"Беларусь не пойдет на создание в Москве совместных компаний по продаже калийных удобрений", - заявил он в четверг на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли.

Он назвал "вбросами" и "полным враньем" появившиеся в СМИ сообщения о том, что "белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве".

По словам Лукашенко, он слышит об этом в первый раз. "Хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем… Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом работы", - посетовал глава Белоруссии.

"Если подобная компания будет создана, то только в Минске", - сказал он, добавив, тем не менее, что Белоруссия открыта для переговоров с российскими коллегами.

Ранее источник "Интерфакса" подтвердил сообщение издания "Коммерсантъ" о планах акционеров "Уралкалия" и руководства Белоруссии провести в марте-апреле переговоры по созданию нового совместного трейдера калийных удобрений.

По его словам, российская сторона предлагает зарегистрировать нового трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Москве, и "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет (около 65%) в его уставном капитале. Российская сторона не ожидает быстрого достижения договоренности с Белоруссией, переговоры предстоят сложные, отметил собеседник агентства.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске "Белорусскую калийную компанию", которая была создана на паритетных началах. Продажи сторон через БКК распределялись поровну. Однако с момента создания БКК мощности "Уралкалия" существенно выросли (в том числе после слияния с "Сильвинитом"), и в настоящее время они составляют 13 млн тонн против 10,3 млн тонн у "Беларуськалия".

В июле прошлого года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через БКК и переходе к стратегии продаж "объемы превыше цены", что потянуло вниз мировые котировки хлоркалия и прибыль производителей.

В конце августа прошлого года Следственный комитет Белоруссии заявил о раскрытии преступной схемы обогащения менеджмента БКК во главе с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, который был задержан в аэропорту Минска. Как утверждали в СК, Баумгертнер и еще несколько топ-менеджеров "Уралкалия" и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ на рынок калийных удобрений белорусскому партнеру. Размер хищения оценивается в $100 миллионов.

В конце ноября белорусские следователи передали гендиректора "Уралкалия" российским коллегам. Сейчас Баумгертнер находится под домашним арестом, и ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Вслед за ним калийную компанию возглавил бывший зампредседателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. От новых акционеров рынок ожидал восстановления отношений с Белоруссией и возврата к прежней стратегии "Уралкалия".

Позднее в "Уралкалии" сменились акционеры. В конце прошлого года фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал 21,75% акций "Уралкалия" ОНЭКСИМу Михаила Прохорова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи