США вводят визовые санкции против российских чиновников

Визовые ограничения коснутся россиян и украинцев, действия которых "угрожают целостности Украины"

США вводят визовые санкции против российских чиновников
США вводят визовые ограничения против граждан РФ и Украины, действия которых угрожают целостности Украины
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - США вводят визовые ограничения в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности и суверенитету Украины, сообщают в четверг американские СМИ.

"В соответствии с указаниями президента США Госдеп сегодня вводит визовые ограничения в отношении ряда чиновников и частных лиц. Это следствие решения отказывать в выдаче виз тем, кто несет прямую или косвенную ответственность за угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении Белого дома, выдержки из которого приводятся в сообщениях.

Представитель Белого дома Джей Карни разъяснил, что в случае необходимости США могут также ввести дополнительные санкции. "В зависимости от того, как дальше будет развиваться ситуация, США готовы рассмотреть возможность принятия дополнительных мер и, если это потребуется, санкций", - сказал он.

Президент США Барак Обама также подписал указ о введении санкций в отношении юридических и физических лиц, "подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожающих миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, несущих ответственность за присвоение государственных средств или заявляющих об установлении государственной власти над какой-либо частью Украины без санкционирования со стороны правительства в Киеве".

"Этот указ представляет собой гибкий инструмент, который позволяет нам вводить санкции в отношении тех, кто наиболее тесно связан с дестабилизацией Украины, в том числе с военным вмешательством на территории Крыма, и не исключает возможности дальнейших шагов в случае ухудшения ситуации", - говорится в заявлении Белого дома.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что получил от госсекретаря США Джона Керри заверения в том, что списков российских чиновников, в отношении которых США хотят ввести санкции в связи с ситуацией на Украине, не существует, однако заявления о возможности таких санкций все равно являются угрозами.

"Я привлек внимание госсекретаря к тому, что продолжается безостановочное нагнетание атмосферы, объявлено о некоторых закрытых списках российских граждан, которым будет запрещен въезд в США. Он заверил, что этих списков пока нет. Есть лишь поручение, но это дела не меняет, это все равно угроза", - сказал он журналистам по итогам встречи с Керри.

Новость о введении визовых санкций со стороны США пришла вскоре после того, как стало известно, что парламент Крыма проголосовал за присоединение к России.

Из-за обострения политического кризиса на Украине Пентагон уже объявил о своем решении прервать военное сотрудничество с Москвой. Временно прекращены все совместные учения, переговоры, визиты и конференции. Кроме того, до разрешения конфликта вокруг Украины США прерывали любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций. Кроме этого американский Сенат рассматривает вопрос о введении санкций против российских банков, замораживании активов российских госучреждений и частных инвесторов.

В ЕС вопрос санкций в отношении России будет рассматриваться в четверг на саммите глав государств и правительств стран-членов позднее. "Если Россия откажется (от территориальной целостности Украины. - ИФ), то для нее будут серьезные последствия... Они (российские войска в Крыму. - ИФ), конечно, могут остаться, но это будет постоянной темой для обсуждения, это будет позором России", - заявил ранее министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его словам, в таком случае российской стороне придется заплатить "серьезную политическую цену".

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо, в свою очередь, не исключил, что ЕС может приостановить выдачу виз россиянам. "ЕС, в случае если будет всплеск силы, может прекратить временно выдачу виз, а также может предпринять определенные санкционные меры. Испания утвердила это в резолюции, и по этим вопросам она, безусловно, несет обязательства", - заявил он.

В то же время, по информации британских СМИ, Лондон в случае введения финансовых санкций со стороны ЕС не собирается к ним присоединяться. По информации газеты The Guardian, правительство Великобритании разрабатывает план, который позволит лондонскому Сити остаться открытым для российских инвесторов в случае введения санкций со стороны ЕС. При этом британские власти не будут сопротивляться введению визовых ограничений и запрету на посещение стран российскими чиновниками.

О планах британских властей стало известно после того, как в прессу попали фото соответствующего документа в руках одного из неназванных чиновников, который направлялся на заседание Совета национальной безопасности Великобритании (NSC).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи