США вводят визовые санкции против российских чиновников

Визовые ограничения коснутся россиян и украинцев, действия которых "угрожают целостности Украины"

США вводят визовые санкции против российских чиновников
США вводят визовые ограничения против граждан РФ и Украины, действия которых угрожают целостности Украины
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - США вводят визовые ограничения в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности и суверенитету Украины, сообщают в четверг американские СМИ.

"В соответствии с указаниями президента США Госдеп сегодня вводит визовые ограничения в отношении ряда чиновников и частных лиц. Это следствие решения отказывать в выдаче виз тем, кто несет прямую или косвенную ответственность за угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении Белого дома, выдержки из которого приводятся в сообщениях.

Представитель Белого дома Джей Карни разъяснил, что в случае необходимости США могут также ввести дополнительные санкции. "В зависимости от того, как дальше будет развиваться ситуация, США готовы рассмотреть возможность принятия дополнительных мер и, если это потребуется, санкций", - сказал он.

Президент США Барак Обама также подписал указ о введении санкций в отношении юридических и физических лиц, "подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожающих миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, несущих ответственность за присвоение государственных средств или заявляющих об установлении государственной власти над какой-либо частью Украины без санкционирования со стороны правительства в Киеве".

"Этот указ представляет собой гибкий инструмент, который позволяет нам вводить санкции в отношении тех, кто наиболее тесно связан с дестабилизацией Украины, в том числе с военным вмешательством на территории Крыма, и не исключает возможности дальнейших шагов в случае ухудшения ситуации", - говорится в заявлении Белого дома.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что получил от госсекретаря США Джона Керри заверения в том, что списков российских чиновников, в отношении которых США хотят ввести санкции в связи с ситуацией на Украине, не существует, однако заявления о возможности таких санкций все равно являются угрозами.

"Я привлек внимание госсекретаря к тому, что продолжается безостановочное нагнетание атмосферы, объявлено о некоторых закрытых списках российских граждан, которым будет запрещен въезд в США. Он заверил, что этих списков пока нет. Есть лишь поручение, но это дела не меняет, это все равно угроза", - сказал он журналистам по итогам встречи с Керри.

Новость о введении визовых санкций со стороны США пришла вскоре после того, как стало известно, что парламент Крыма проголосовал за присоединение к России.

Из-за обострения политического кризиса на Украине Пентагон уже объявил о своем решении прервать военное сотрудничество с Москвой. Временно прекращены все совместные учения, переговоры, визиты и конференции. Кроме того, до разрешения конфликта вокруг Украины США прерывали любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций. Кроме этого американский Сенат рассматривает вопрос о введении санкций против российских банков, замораживании активов российских госучреждений и частных инвесторов.

В ЕС вопрос санкций в отношении России будет рассматриваться в четверг на саммите глав государств и правительств стран-членов позднее. "Если Россия откажется (от территориальной целостности Украины. - ИФ), то для нее будут серьезные последствия... Они (российские войска в Крыму. - ИФ), конечно, могут остаться, но это будет постоянной темой для обсуждения, это будет позором России", - заявил ранее министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его словам, в таком случае российской стороне придется заплатить "серьезную политическую цену".

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо, в свою очередь, не исключил, что ЕС может приостановить выдачу виз россиянам. "ЕС, в случае если будет всплеск силы, может прекратить временно выдачу виз, а также может предпринять определенные санкционные меры. Испания утвердила это в резолюции, и по этим вопросам она, безусловно, несет обязательства", - заявил он.

В то же время, по информации британских СМИ, Лондон в случае введения финансовых санкций со стороны ЕС не собирается к ним присоединяться. По информации газеты The Guardian, правительство Великобритании разрабатывает план, который позволит лондонскому Сити остаться открытым для российских инвесторов в случае введения санкций со стороны ЕС. При этом британские власти не будут сопротивляться введению визовых ограничений и запрету на посещение стран российскими чиновниками.

О планах британских властей стало известно после того, как в прессу попали фото соответствующего документа в руках одного из неназванных чиновников, который направлялся на заседание Совета национальной безопасности Великобритании (NSC).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости