Франция может ввести санкции против российского бизнеса

Глава МИД Франции пригрозил российским бизнесменам и чиновникам санкциями, если не будет урегулирована ситуация на Украине

Франция может ввести санкции против российского бизнеса
Глава МИД Франции Лоран Фабиус во время пресс-конференции 5 марта 2014 г.
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Глава МИД Франции Лоран Фабиус пригрозил России дополнительными санкциями, если не сработают предпринятые ЕС и США меры.

Санкции могут коснуться граждан России и российского бизнеса, заявил он в интервью радиостанции France Info.

"Это может быть замораживание активов, аннулирование виз или отказ в их выдаче", - перечислил возможные для России последствия французский чиновник. "Если страна не уважает установленные границы, мы не можем иметь с ней прежние отношения", - подчеркнул французский дипломат. По его словам, необходимо занять жесткую позицию по отношению к Москве, но в то же время искать пути для диалога.

В то же время глава французского правительства Жан-Марк Эро накануне высказал мнение, что санкции в отношении России могут быть приняты лишь в крайнем случае. "Санкции не будут введены, если дальнейшие действия (Россия. - ИФ) продолжит в верном направлении", - сказал премьер в интервью телеканалу BFMTV, подчеркнув, что "российская сторона уже начала эти действия".

"Россия не является ни нашим врагом, ни нашим оппонентом. Мы должны продолжать взаимообмен", - подчеркнул Эро.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, заявил в пятницу, что Франция продолжает выполнять условия контракта на поставку ВМФ России двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД). "Мы соблюдаем условия подписанных контрактов. Мы пока еще не находимся на той стадии (расторжения контракта. - ИФ) и надеемся, что избежим этого", - заявил он.

Накануне в четверг вечером председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил, что в ЕС готовы ввести ряд мер в отношении лиц, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности и суверенитету Украины, если не удастся урегулировать кризис вокруг Украины.

США, в свою очередь, уже ввели визовые санкции против российских чиновников, чьи действия, по мнению американцев, угрожают территориальной целостности Украины.

Из-за обострения политического кризиса на Украине Пентагон уже объявил о своем решении прервать военное сотрудничество с Москвой. Временно прекращены все совместные учения, переговоры, визиты и конференции. Кроме того, до разрешения конфликта вокруг Украины США прервали любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций. Кроме этого американский Сенат рассматривает вопрос о введении санкций против российских банков, замораживании активов российских госучреждений и частных инвесторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи