Экс-сотрудник "Беркута": "Беркут" не применял оружие на киевском Майдане, стреляли со стороны оппозиции

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Сотрудник "Беркута", а ныне командир роты крымского спецназа Александр Васюков заявил, что сообщения некоторых западных и украинских СМИ о применении "Беркутом" огнестрельного оружия и снайперов против тех, кто стоял на Майдане, полностью не соответствует действительности.

"Это бред. Снайпер нашего подразделения был все время с нами и мог использовать только спецсредства, шумовые гранаты. Использовать оружие мы не могли, поскольку у нас его просто не было! Именно радикалы активно применяли оружие, а их снайперы начали вести огонь по силам правопорядка сначала по ночам, а затем стали открыто применять его круглосуточно", - сказал Васюков, участвовавший в событиях в Киеве, журналистам в Симферополе.

"Когда они поняли, что никакого ответа они не получают, они обнаглели, и стаи вести огонь открыто и днем", - сообщил Васюков.

По его словам, во время событий в Киеве "президент Янукович бросил нас на произвол судьбы".

"У нас сложилось убеждение, что над нами просто издевались. Сначала раздавились приказы: "Просто стоять". Потом нам приказывали вытеснить радикалов с Майдана, мы начинали его выполнять, а его тут же отменяли, приказывали отступить. Моментально появлялись сообщения, что "Беркут" был вынужден отступить. А мы просто исполняли приказы", - сказал Васюков.

Сам он в ходе киевских событий получил огнестрельное ранение в голову.

Он сказал, что не занимается политикой. Вместе с тем отметил: "Если бы наши люди могли себе только представить, что их ждало, если бы эти (из Киева. - ИФ) пришли сюда! Там националисты свободно толпами ходят! Поэтому я и мои друзья будем на референдуме голосовать за присоединение к России!"

А. Васюков сообщил, что из 150 бойцов крымского "Беркута", которые защищали общественный порядок в Киеве, один погиб, 32 получили огнестрельные ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции