Олимпиада Рио 2016

Глава "Газпрома" предупредил о риске повторения кризиса 2009 года

Официальные лица впервые за 5 лет заговорили о возможности повторения ситуации 2009 года, когда в течение 20 дней страны Европы были отрезаны от поставок российского газа

Глава "Газпрома" предупредил о риске повторения кризиса 2009 года
Газпром говорит о возможности прекращения поставок на Украину за долги
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Растущие долги Украины за поставки российского газа создают предпосылки возникновения нового транзитного кризиса, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он напомнил, что сегодня, 7 марта, был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Однако денег от Киева газовая монополия так и не дождалась. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность Украины достигла $1,89 млрд.

"Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике", - считает глава "Газпрома". По его словам, российская компания всегда выполняла и будет впредь выполнять свои контрактные обязательства, но она не может поставлять газ бесплатно. "Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации", - сказал Миллер.

Это первый случай за последние 5 лет в истории российско-украинских отношений, когда в словах официальных лиц появляется сравнение с транзитным кризисом начала 2009 года. Тогда в течение 20 дней страны Европы были отрезаны от поставок российского газа.

Озвученная в пятницу сумма долга значительно превышает цифру, которую Миллер называл несколькими днями ранее. На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 4 марта глава "Газпрома" оценил суммарную задолженность Украины за поставки российского газа в $1,529 млрд. Позднее "Нафтогаз Украины" заявил, что полностью оплатил "Газпрому" поставки газа, осуществленные в январе этого года, сумма которых ранее оценивалась в $663 млн. Однако реагируя на это, Миллер сообщил, что Украина погасила лишь $10 млн из общего объема долга, уведомив, что не сможет выплатить в оговоренный контрактом срок 7 марта $440 млн за газ, поставленный в феврале.

Долги Украины за газ оказались в центре внимания на фоне обострения ситуации в Крыму, который в последние дни фактически перестал контролироваться из Киева. В четверг парламент полуострова проголосовал за присоединение к России. Референдум, на который вынесен этот вопрос, состоится в республике 16 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи