Эштон: еще многое предстоит сделать против дискриминации женщин в мире

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Международный женский день - повод отметить те преобразования, который претерпел мир в том, что касается прав женщин, включая их участие в политике, заявила накануне 8 Марта глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Женщины добились большого прогресса, но еще остается проделать большой путь, чтобы прийти к миру, избавленному от дискриминации. Равные права на доступ к образованию и здравоохранению или возможности полноправного участия в политической жизни - это всеобщие права и главные составляющие демократии", - говорится в заявлении Эштон, распространенном в пятницу в Брюсселе.

По ее убеждению, стабильность и устойчивое развитие не могут быть достигнуты, если не ликвидировать насилие и дискриминацию в отношении женщин.

Европейский союз, отмечается в заявлении, ныне, как никогда, добивается равенства полов и укрепления самостоятельной роли женщин в обществе.

Евросоюз финансирует в мире около 200 проектов и инициатив по оказанию помощи женщинам в доступе к образованию, здравоохранению, по обеспечению им жизни и работы без насилия и дискриминации.

"Защита прав всех женщин является приоритетом для ЕС, как об этом свидетельствуют проходящие в настоящее время дискуссии в рамках планов по ликвидации бедности и устойчивому развитию после 2015 года", - отметила Эштон.

По ее словам, "когда процветают женщины, процветает общество, а там, где женщины страдают, страдает также все общество".

"Я имела честь встречать много вдохновлявших меня женщин, которые своей настойчивостью и самопожертвованием играли исключительную роль в истории своих стран. Сегодня я воздаю должное этим женщинам, мужество и решимость которых открыли путь будущим поколениям", - заявила глава европейской дипломатии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи