Всемирный банк готов выделить Украине $3 млрд

Эти средства будут выделены для поддержки реформ, необходимых для стабилизации экономической ситуации в стране

Всемирный банк готов выделить Украине $3 млрд
Всемирный банк готов выделить Украине $3 млрд на реформы
Фото: РИА Новости, Алексей Фурман

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) принял запрос украинских властей и намерен в 2014 году выделить Киеву порядка $3 млрд с целью поддержки проведения реформ на Украине. Об этом заявил президент этой организации Джим Ем Ким.

"Мы продолжим выделять средства на наши проекты (на Украине - ИФ) и намерены оказать поддержку украинскому правительству в вопросе проведения реформ, необходимых для стабилизации экономической ситуации в стране", - говорится в его заявлении, опубликованном на официальном сайте ВБ. "Во Всемирном банке планируют поддержать украинский народ в это сложное время и надеются, что ситуация в Украине стабилизируется как можно быстрее", - отмечается в заявлении.

Сейчас ВБ в рамках реализации программы сотрудничества и гарантий осуществляет на территории Украины ряд проектов на общую сумму в $3,7 миллиарда. В частности, эти средства выделяются Киеву для развития транспортной системы и решения проблем в сфере ЖКХ и медицине.

Евросоюз также готовится увеличить помощь Киеву при выполнении определенных условий. По словам заместителя председателя Еврокомиссии Олли Рена, макроэкономическая помощь Украине будет увеличена и составит 1,6 млрд евро. Эти средства будут выделены для стабилизации экономики и проведения экономических реформ.

Первый транш может быть быстро перечислен, как только будет достигнуто соглашение с МВФ. Рен пояснил, что у Еврокомиссии уже имеется мандат на такую сумму и что уже принято соответствующее решение на 610 млн евро. Кроме того, дополнительно еще предусмотрен 1 млрд евро, то есть общая сумма помощи составит до 1,6 млрд евро.

Чтобы получить эти деньги, Украина должна выполнить ряд условий. Речь идет о проведении экономических реформ и соглашении с МВФ. Все это должно быть соблюдено до выделения первого и второго траншей.

Ранее на Украине уже побывала миссия ЕС, которая должна была оценить потребности краткосрочного финансирования страны. Сейчас результаты ее работы изучаются. Еврокомиссия в то же время поддерживает тесные контакты с МВФ, представители которого все еще находятся в Киеве.

"Мы желаем помочь Украине стабилизировать свою ситуацию в плане политическом. И в то же время необходимо создать благоприятные условия для экономической стабилизации. Напомним: Украина находится в самом сердце европейского континента, поэтому мы должны выполнить нашу роль, гарантировав стабильность и безопасность в этой столь важной части Европы. Это причина, по которой мы готовы предложить обусловленную экономическую помощь Украине, как только будет соглашение с МВФ и Украина запустит глубокие экономические реформы", - заявил зампред Еврокомиссии.

Ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что общий пакет помощи Украине составит 11 млрд евро. В то же время глава украинского правительства Арсений Яценюк по итогам переговоров с Советом ЕС в Брюсселе сказал, что общая сумма макрофинансовой помощи Украине достигнет $15 миллиардов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи