Загадка Boeing 777: как мог исчезнуть пассажирский лайнер?

Предыдущие авиакатастрофы свидетельствуют о том, что упавший в море самолет бывает крайне сложно найти

Загадка Boeing 777: как мог исчезнуть пассажирский лайнер?
Вид из иллюминатора АН-26 вьетнамских ВВС, отправленного на поиски пропавшего самолета.
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - В эпоху, когда любая информация становится доступна по одному щелчку мыши, мысль о том, что самолет может просто исчезнуть над океаном, кажется невероятной. Но рейс MH370 компании Malaysia Airlines едва ли первое напоминание о том, насколько велики моря и насколько мучительными могут быть попытки что-либо там отыскать, пишет AP.

Агентство напоминает, что на поиски места крушения самолета Air France, затонувшего в Атлантическом океане в 2009 году, понадобилось два года. Ближе к месту, где в субботу исчез малайский Boeing 777, в море между Малайзией и Вьетнамом, уже падал самолет из Индонезии. Это случилось в 2007 году. Тогда понадобилась неделя, чтобы найти обломки. Но почти не поврежденный фюзеляж так и остался лежать на дне.

Поиски малайзийского Boeing 777 осложняет и то обстоятельство, что незадолго до того, как пропасть с экранов радаров, лайнер развернулся. Появились предположения, что самолет мог затонуть в сотнях километрах от места, где его в последний раз засекли радары.

Авиационные эксперты утверждают, что самолет со временем все же удастся найти. С момента начала эпохи реактивной пассажирской авиации в 1958 году из пропавших самолетов лишь единицы не были найдены.

"Я абсолютно убежден, что мы найдем этот самолет", - заявил AP Джон Кокс, исполнительный директор консалтинговой фирмы Safety Operating Systems, отработавший 25 лет в авиакомпании US Airways. Скорость современных коммуникаций, когда GPS-навигаторы в машинах и мобильных телефонах могут мгновенно показать и даже передать третьим лицам местонахождение владельца, вызывает необоснованные ожидания. По словам Кокса, это не первый раз, когда на поиск места крушения уходит несколько дней.

Основываясь на известной информации, Кокс предполагает, что, скорее всего, лайнер с 227 пассажирами на борту по каким-то причинам свернул с намеченного курса. По мнению Кокса, после исчезновения с радаров самолет пролетел еще некоторое время без повреждений. По мнению эксперта, если бы лайнер взорвался в воздухе, примерное место крушения было бы уже обнаружено.

По словам главы гражданской авиации Малайзии Ажаруддина Абдула Рахмана, чья служба возглавляет поиски Boeing 777, в операции задействованы более 1000 человек, 34 самолета и 40 кораблей. Они обследуют район в радиусе 100 морских миль (около 185 км) вокруг последнего зарегистрированного местоположения самолета. Связь с "Боингом" была потеряна в 2:40 субботы (в 22:40 пятницы по московскому времени), когда он находился на высоте более 10 тыс. метров. Его экипаж не сообщал о неполадках.

Ажаруддин сообщил, что в область поисков включена северная часть Малаккского пролива на противоположной стороне Малаккского полуострова, далеко на запад от последнего зарегистрированного местонахождения самолета. Ажаруддин отказался объяснить, почему бригады будут работать именно там: "Есть вещи, которые я могу вам сказать, а есть вещи, которые не могу".

Генерал-майор Датук Аффенди Буанг, который осуществляет наблюдение за поисковыми работами, сказал, что на это потребуется время. "Есть одна причина, почему я сказал, что это сложно. Есть множество примеров исчезновений самолетов над морями – понимаете, иногда после этого на поиски уходят дни, иногда месяцы, иногда годы", - сказал он.

Некоторые эксперты в области авиации уже призывают авиакомпании улучшить оснащение самолетов, чтобы обеспечить непрерывный поток данных через спутники на Землю. Информация о ключевых системных операциях сейчас записывается в так называемые черные ящики. Но, как показало недавнее крушение, к ним нельзя получить доступ немедленно. Впрочем, новое спутниковое оборудование может оказаться дорогим, а выгоды от его использования - спорными.

До сих пор место крушения почти каждого реактивного самолета удавалось обнаружить. В редкие исключения не входят пассажирские рейсы.

В сентябре 1990 года Boeing-727 перуанской Faucett Airlines, направлявшийся в Майами, затонул в Северной Атлантике из-за нехватки топлива. Причиной происшествия признали неверное планирование маршрута пилотом, а ущерб не был возмещен.

Более загадочным оказалось исчезновение другого Boeing-727 в Африке. Самолет использовался для доставки дизельного топлива на алмазные месторождения. Владельцы испытывали многочисленные финансовые проблемы. Однажды самолет взлетел без техобслуживания с выключенным радиолокационным передатчиком, сообщающим на Землю данные о летательном аппарате. Вероятно, Boeing-727 упал в Атлантический океан. По одной из непроверенных версий, самолет просто украли, чтобы владелец мог получить страховку.

Где бы ни разбился Boeing 777 Malaysia Airlines, на месте крушения должны остаться какие-нибудь обломки.

Если самолет разбился по причинам, связанным с аэродинамикой, например, из-за поломки крыла или разгерметизации, то рядом с место падения должны были остаться обломки крыльев и фюзеляжа. "Очень маловероятно, что самолет был уничтожен и обращен в пыль", - заявил AP Майкл Смарт, профессор авиастроения Университета штата Квинсленд (Австралия). По его расчетам, большая часть обломков должна оказаться на дне моря на глубине 50 - 60 метров недалеко от места крушения.

Эксперты говорят, что размер обломков будет одним из первых признаков причины крушения. Большая площадь разброса обломков будет означать разрушение лайнера на большой высоте. Это могло произойти из-за взрыва бомбы или разрушении планера самолета (структурная часть без двигателей и оборудования). Меньшая зона разлета обломков будет означать, что он разбился о поверхность воды. На поиски места крушения могут уйти дни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи