РФ может запретить ввоз продукции из холодильников ЕС, куда поступает свинина из Литвы и Польши

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Россельхознадзор может запретить поставки всей продукции из холодильников Евросоюза, на которые поступает свинина из Литвы и Польши - стран, где зарегистрированы случаи африканской чумы свиней (АЧС).

"Поставки продукции с холодильников тех стран, которые получают свинину из зоны риска, а это прежде всего Литва и Польша, будут, скорее всего, ограничены", - заявил "Интерфаксу" начальник управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский.

Причем в Литве, "вполне вероятно, ограничения коснутся всех холодильников", заявил он. Это связано в том числе и с тем, что в последнее время именно с литовских холодильников идет поток фальсифицированной продукции. "Буквально сегодня на границе была остановлена партия печени с литовскими документами, а при проверке оказалось, что эта продукция с австрийского предприятия, которое не имеет права на поставки в Россию", - сказал Лавровский.

"Мы вынуждены принимать карательные меры, так как письма, которые мы писали европейским коллегам, не оказали должного воздействия", - подчеркнул он.

По данным Россельхознадзора, в ЕС насчитывается 1109 холодильников, которые имеют право на поставки продукции в Таможенный союз.

Россельхознадзор считает неприемлемой предложенную Еврокомиссией схему регионализации, которая предусматривает 30-километровую ограничительную зону (вокруг очагов АЧС. - ИФ). При проведении регионализации в России, Белоруссии и на Украине было установлено, что экспорту не подлежит продукция, получаемая в зоне 150 км вокруг вспышки заболевания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи