Украинских силовиков проверят на причастность к расстрелам людей на Майдане

Киев. 13 марта. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины проверит список всех представителей правоохранительных структур, которые находились 20 февраля на Майдане Независимости в Киеве, на причастность к расстрелам людей.

"На сегодняшний день отрабатывается версия участия в расстреле людей специальных снайперов, относятся ли они к правоохранительным органам, но этот факт в ходе следствия подтверждается. В связи с тем, что в этих событиях со стороны органов внутренних дел, Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны принимало участие большое количество людей, в настоящее время мы получили материалы служебной проверки только от УГО и Внутренних войск МВД", - сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Баганец на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По его словам, результаты служебных проверок от других правоохранительных структур, представители которых находились на Майдане Независимости во время расстрела людей, еще не поступали.

"После получения списков всех сотрудников спецподразделений правоохранительных органов мы будем проверять их на причастность к конкретным расстрелам людей в центре Киева", - заявил Баганец.

Как сообщалось, в начале марта в интернете была распространена запись разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. В ходе разговора политики обсуждали действия снайперов на Майдане в Киеве, которые, предположительно, стреляли и по протестующим, и по сотрудникам правоохранительных органов.

Паэт, в частности, говорит, что " все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося". "Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции", - заявил в ходе этого разговора министр иностранных дел Эстонии.

Экс-глава СБУ Александр Якименко в интервью, показанному телеканалом "Россия 24", заявил, что к расстрелам снайперами участников Майдана и бойцов спецподразделения "Беркут" мог быть причастен нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, до этого бывший комендантом Майдана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи