Расмуссен: Референдум в Крыму подорвет международные усилия по поиску мирного урегулирования украинского кризиса

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в пятницу, что с глубокой обеспокоенностью следит за развитием событий в Украине.

"Планируемый на 16 марта так называемый референдум в украинской Автономной Республике Крым будет прямым нарушением Конституции Украины и международного права. Если он состоится, то не будет иметь юридической силы или политической легитимности", - говорится в заявлении Расмуссена, распространенном в Брюсселе в пятницу.

Генсек НАТО полагает, что "проведение этого референдума подорвет международные усилия по поиску мирного и политического урегулирования кризиса на Украине". Такой референдум, убежден глава Североатлантического альянса, противоречит принципам Устава ООН, в то время как очень важно, чтобы соблюдались эти принципы.

"Сегодня эти проблемы были обсуждены на заседании всех 50 членов программы "Партнерства ради мира" в Совете Евроатлантического партнерства по просьбе нашего партнера Украины. Многие партнеры присоединились к озабоченности НАТО", - отметил Расмуссен.

Он считает, что "Российская Федерация должна действовать ответственно, соблюдать свои обязательства по международному праву и соблюдать принципы Совета Россия-НАТО и "Партнерства ради мира".

"Диалог и переговоры должны дать шанс на успех по обеспечению деэскалации ситуации и политического решения", - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Между тем, в Москве на различных уровнях власти неоднократно заявляли о законности референдума в Крыму.

Ранее МИД РФ заявил о правомерности решения Верховного Совета Крыма принять Декларацию о независимости республики и Севастополя. "МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным", - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Как отметили в МИД РФ, в декларации о независимости отмечалось, что в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Согласно документу, Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории. Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к РФ с предложением о принятии республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав РФ в качестве нового субъекта Федерации.

В МИД России указали, что в декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 года по Косово.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи