Расмуссен: Референдум в Крыму подорвет международные усилия по поиску мирного урегулирования украинского кризиса

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в пятницу, что с глубокой обеспокоенностью следит за развитием событий в Украине.

"Планируемый на 16 марта так называемый референдум в украинской Автономной Республике Крым будет прямым нарушением Конституции Украины и международного права. Если он состоится, то не будет иметь юридической силы или политической легитимности", - говорится в заявлении Расмуссена, распространенном в Брюсселе в пятницу.

Генсек НАТО полагает, что "проведение этого референдума подорвет международные усилия по поиску мирного и политического урегулирования кризиса на Украине". Такой референдум, убежден глава Североатлантического альянса, противоречит принципам Устава ООН, в то время как очень важно, чтобы соблюдались эти принципы.

"Сегодня эти проблемы были обсуждены на заседании всех 50 членов программы "Партнерства ради мира" в Совете Евроатлантического партнерства по просьбе нашего партнера Украины. Многие партнеры присоединились к озабоченности НАТО", - отметил Расмуссен.

Он считает, что "Российская Федерация должна действовать ответственно, соблюдать свои обязательства по международному праву и соблюдать принципы Совета Россия-НАТО и "Партнерства ради мира".

"Диалог и переговоры должны дать шанс на успех по обеспечению деэскалации ситуации и политического решения", - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Между тем, в Москве на различных уровнях власти неоднократно заявляли о законности референдума в Крыму.

Ранее МИД РФ заявил о правомерности решения Верховного Совета Крыма принять Декларацию о независимости республики и Севастополя. "МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным", - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Как отметили в МИД РФ, в декларации о независимости отмечалось, что в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Согласно документу, Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории. Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к РФ с предложением о принятии республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав РФ в качестве нового субъекта Федерации.

В МИД России указали, что в декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 года по Косово.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости