Яценюк вспомнил о разделе имущества бывшего СССР

Украинский премьер попросил неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальной интересов Украины при разделе имущества бывшего Советского Союза

Яценюк вспомнил о разделе имущества бывшего СССР
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает на заседании Совета безопасности ООН.
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству иностранных дел подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества бывшего СССР.

"Я прошу неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальной интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего Советского Союза", - сказал он на заседание Кабмина в воскресенье.

В ходе заседания правительства Яценюк уточнил у и. о. министра иностранных дел Андрея Дещицы, подписала ли Украина нулевой вариант соглашения с Россией, на что тот ответил, что не подписала. "То есть фактически не завершен раздел имущества Советского Союза. И Украина имеет легитимные и законные претензии в отношении России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой", - отметил премьер.

При распаде СССР в соответствии с Венской конвенцией 1983 года о необходимости определения справедливой доли каждого из государств-преемников был осуществлен расчет доли каждого из участников с использование факторного анализа. В его основу были положены четыре показателя: доли республик в экспорте, импорте, произведенном национальном доходе и численности населения СССР за 1986 - 1990 годы. В результате доля России составила 61,34%, Украины - 16,37%, Белоруссии - 4,13%, Узбекистана - 3,27%, Казахстана - 3,86%, Грузии - 1,62% и далее по убыванию до Эстонии с 0,62%. Впоследствии было предложено подписать соглашения о так называемом нулевом варианте: Россия принимает на себя все обязательства по уплате внешнего долга СССР в обмен на все его активы.

Россия и Украина в декабре 1994 году в Москве заключили подобное соглашение об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР, однако оно до сих пор не вступило в силу, так как украинский парламент дважды - в 1997 и 2009 годах - отказался его ратифицировать. Согласно постановлению Верховной рады от 19 февраля 1997 года "О порядке ратификации соглашения…", Киев выставил Москве ряд условий. Среди них получение полной информации о состоянии золотого запаса, алмазного фонда и балансов банков бывшего СССР на 1 декабря 1991 года, а также балансовой и рыночной стоимости собственности бывшего СССР за рубежом с международным аудитом. Так как соглашение о "нулевом варианте" не вступило в силу, Украина до настоящего времени рассматривает заключенные соглашения по вопросам деления заграничной собственности СССР действующими и подлежащими выполнению сторонами. В частности, почти сразу после избрания президентом Виктор Янукович заявил, что Украина выступает за раздел имущества бывшего Советского Союза между всеми бывшими республиками СССР.

"Этот процесс (переговоры о разделе имущества бывшего СССР. - ИФ) идет практически с первых лет независимости Украины, и мы не видим на сегодняшний день пока еще решения. Мы никогда не признаем этого, мы считаем, что его (имущество бывшего СССР. - ИФ) надо разделить между странами бывшего СССР", - сказал он в мае 2010 года.

Со своей стороны, Россия считает вопрос урегулированным и неоднократно заявляла, что не намерена вести переговоры с Украиной в отношении долгов и активов, ссылаясь в том числе на факт заключения соглашения в декабре 1994 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи