Депутаты Госдумы просят прокуратуру оценить законность распада СССР

Проверка может грозить возбуждением уголовного дела в отношении Михаила Горбачева

Депутаты Госдумы просят прокуратуру оценить законность распада СССР
Михаил Горбачев во время выступления с открытой лекцией 30 марта 2013 г.
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы Евгений Федоров, Антон Романов (оба - "Единая Россия"), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба - КПРФ), Михаил Дегтярев (ЛДПР) направили в четверг запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР.

Как сообщил Федоров "Интерфаксу" в четверг, депутаты в своем обращении указывают, что руководители СССР совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны.

Парламентарии ожидают, что прокурорская проверка приведет к возбуждению уголовных дел, в том числе и в отношении президента СССР Михаила Горбачева.

"Вместе с ответом на запрос мы рассчитываем получить оценку правовых основ государственности всех бывших республик, создания Конституции, что даст основание для изменения этих документов, к примеру, касательно украинского суверенитета", - сказал Федоров.

Парламентарий полагает, что разбирательство по этому делу также поможет поднять национально-освободительное движение на территориях бывшего СССР, "в частности на Украине, где сейчас это особенно важно".

Под данным запросом стоят фамилии представителей всех думских фракций, кроме "эсеров". Первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов считает, что данная инициатива имеет под собой больше политическую, чем реально правовую основу.

"Тут скорее сказывается политический интерес, желание привлечь внимание к вопросу, нежели юридические основания", - сказал он "Интерфаксу" в четверг, комментируя запрос.

Однако Федоров уверен в обратном. "Наш запрос - это в чистом виде юридическая вещь, так как нет у этого дела срока давности. Свидетели, документы того периода есть в наличии", - сказал он.

Задача авторов обращения - получить ответы на два вопроса, отметил депутат: первый - была ли интервенция иностранных государств против СССР; второй - был ли тогда государственный переворот, подобный сегодняшнему украинскому.

Ответы на эти вопросы помогут получить данные о методах работы "пятой колонны", в том числе и на территории РФ, добавил парламентарий. Ответ на запрос он ожидает в течение месяца.

Сам Горбачев считает призывы депутатов судить его за развал СССР "полной глупостью". В интервью "Интерфаксу" он отметил, что "эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравится, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный".

Бывший глава СССР считает, что мешает кому-то. За "последние 20 дней несколько раз сообщали о том, что я уже умер", - сказал он в подтверждение своих слов. Сам политик не реагирует на такие заявления, продолжая заниматься "делом и своим здоровьем".

Горбачев положительно отнесся к событиям в Крыму. По его оценке, референдум 16 марта закончился "успехом, отвечающим чаяниям крымчан". Горбачев считает, что раньше Крым был присоединен к Украине без учета мнения людей. Теперь же, по его словам, народ решил сам исправить эту ошибку.

Также экс-президент Советского Союза осудил санкции Запада в отношении России. "Для объявления санкций должны быть очень серьезные основания, очень серьезные. И должны быть они поддержаны ООН", - сказал Горбачев.

СССР прекратил существование как субъект международного права 25 - 26 декабря 1991 года. Его правопреемником объявила себя Российская Федерация.

Фактически СССР распался с подписанием главами союзных республик Беловежских соглашений в декабре 1991 года. Эти соглашения констатируют тот факт, что СССР больше не существует, и учреждают Содружество Независимых Государств (СНГ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи