США ввели санкции в отношении семи российских чиновников

Среди них Владислав Сурков, Валентина Матвиенко, Елена Мизулина и Дмитрий Рогозин

США ввели санкции в отношении семи российских чиновников
Президент США Барак Обама.
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении семи российских официальных лиц в связи с референдумом в Крыму, сообщает Associated Press.

Среди них, как сообщает Белый дом, помощник президента России Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник Владимира Путина Сергей Глазьев, а также депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас.

Кроме того, минфин США вводит санкции в отношении четырех украинцев, в том числе в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука и двух лидеров Крыма – премьер-министра Сергея Аксенова и главы верховного совета республики Владимира Константинова.

Ограничения действуют с 8:01 по московскому времени 17 марта.

Позднее в Белом доме заявили, что администрация Обамы может предпринять дополнительные шаги в отношении России.

Выступая в Белом доме, Обама заявил, что "все еще есть возможность для дипломатического решения проблемы". По словам президента США, для этого России следует вывести своих военных из Крыма.

Вице-премьер Рогозин уже прокомментировал санкции в Twitter, задав риторический вопрос: "Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?"

Санкции США прокомментировал также глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас, который заявил, что не видит в этом решении "никакой трагедии для себя". "Та компания людей, в которой я оказался, меня вполне устраивает", – сказал агентству Клишас.

В свою очередь, депутат Госдумы Елена Мизулина заявила, что у нее нет никакой собственности за рубежом, но сам факт фигурирования в черном списке ей неприятен. По мнению депутата, "что-то произошло" в США, так как они "опускаются до очень низкого бытового уровня". "Это для сильной страны несолидно", – отметила Мизулина.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что его не очень огорчают санкции, которые введены США в отношении ряда российских политиков из-за "крымского вопроса".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, назвала решение США о введении санкций политическим шантажом и заявила, что за рубежом у нее нет ни счетов, ни активов, ни собственности.

"Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции - это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы "холодной войны". Если называть вещи своими именами, это политический шантаж. В США прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет", - заявила Матвиенко журналистам. Она добавила, что отстаивала и отстаивает национальные интересы России, а не геополитические интересы Запада и не планирует менять свою позицию.

Ранее запрет на въезд и замораживание активов в отношении 21 должностного лица из России и Украины одобрил Совет ЕС. Фамилии этих чиновников, как ожидается, станут известны позднее в понедельник, после чего санкции вступят в силу.

В понедельник стали известны окончательные результаты референдума о статусе Крыма: 96,77% крымчан проголосовали за вхождение в состав России. Власти республики уже обратились с просьбой принять ее в качестве субъекта РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи