Яценюк обратился к жителям юга и востока Украины

Он пообещал сохранить статус русского языка, провести децентрализацию власти, не вступать в НАТО, а также не запрещать Партию регионов

Яценюк обратился к жителям юга и востока Украины
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к жителям южных и восточных областей страны.

В обращении Яценюк заявил, что в областях, где преобладает русскоязычное население, русский язык фактически имеет статус официального с такими же возможностями и правами, как у украинского языка.

"Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов - родом, он, кстати, из Днепропетровска - при моей полной поддержке как главы правительства Украины принял решение оставить в силе языковой закон в редакции Кивалова - Колесниченко, принятый в 2012 году. Этот закон по-прежнему работает", - заявил украинский премьер, подчеркнув, что гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в статье 10 конституции.

"Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык. Русский такой же язык украинских патриотов, как и украинский", - заявил он.

Далее Яценюк коснулся вопроса расширении полномочий регионов. Он пообещал, что при новой конституции Украина сохранит унитарность, но в стране будет проведена глубокая децентрализация.

"В правительстве мы ввели специальную должность вице-премьера, главная задача которого - децентрализация власти. Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места - в области, города и районы - широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов", - говорится в обращении.

По словам Яценюка, децентрализация в первую очередь коснется охраны здоровья и сферы ЖКХ. Кроме того, появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры и истории. Премьер-министр Украины пообещал, что парламентско-президентская форма правления, даст возможность согласовать интересы всех регионов. "В следующем году вы будете избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева", - сказал он.

Все нововведения, связанные с децентрализацией власти, по его словам, будут отображены в новой конституции.

Что касается отношений с Россией и ЕС, то они, заявил Яценюк, не будут рассматриваться по принципу "или-или". "Несмотря на катастрофическое ухудшение отношений с Россией, допущенное не по нашей вине, невзирая на вооруженную агрессию России против Украины, я сделаю все возможное, чтобы не просто сохранить мир, но и построить с Россией подлинно партнерские и добрососедские отношения", - подчеркнул глава украинского правительства.

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом отложено, чтобы это не привело к отрицательным последствиям для индустриальных регионов на востоке страны, заявил он.

Яценюк также заверил, что "исключительно ради сохранения единства Украины вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня - защищать страну будет сильная, современная украинская армия".

Кроме того, украинский премьер в своем обращении подчеркнул, что выступает против запрета Партии регионов. "Я против призывов запретить Партию регионов. Ее политическая ответственность за то, что сделал Янукович со страной, очевидна, но вердикт только за вами, избирателями, и ни за кем больше. Народ на выборах может запретить любую партию", - сказал он.

Яценюк также заявил о необходимости как можно скорее стабилизировать ситуацию на Украине. "Мы поддержали планы министра внутренних дел харьковчанина Авакова по изъятию всего незарегистрированного оружия… Никакие заслуги не могут быть оправданием для незаконного владения оружием! Кто хочет защищать Украину с автоматом в руках - добро пожаловать в национальную гвардию или в вооруженные силы, куда объявлена частичная мобилизация", - сказал он.

После смены власти по юго-востоку Украины прокатилась волна протестов. 13 марта в Донецке на площади имени Ленина произошли столкновения между участниками акции "За единую Украину" и пророссийски настроенными активистами. В минувшую субботу на площади Свободы в центре Харькова, где проходили митинги пророссийских активистов и сторонников единства Украины, произошла перестрелка, в результате которой погибли два человека и несколько были ранены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи