Обама созывает G7 для обсуждения ситуации на Украине

Встреча лидеров "большой семерки" состоится на следующей неделе в Нидерландах

Обама созывает G7 для обсуждения ситуации на Украине
Президент США Барак Обама предложил коллегам из стран G7 на следующей неделе провести встречу для обсуждения ситуации на Украине.
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама предложил коллегам из стран G7 на следующей неделе провести встречу, чтобы обсудить возможные ответные действия в адрес России в связи с ситуацией на Украине, сообщает Associated Press.

"Обама во вторник пригласил лидеров G7 и Европейского союза для встречи в кулуарах ядерного саммита на следующей неделе в Нидерландах. Они сосредоточатся на том, какие шаги группа может принять в ответ на события на Украине", - сообщила пресс-секретарь Белого дома Кейтлин Хэйден.

На включение Крыма в состав в России отреагировала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она осудила решение России о включение в свой состав Крыма. "Прием Крыма в состав РФ противоречит нормам международного права", - заявила Меркель (цитата по BBC). Позднее она заявила, что решение об исключении России из "группы восьми" пока не принято. "На этот счет не принято никакого решения", - сказала она на совместной пресс-конференции с премьер-министром Португалии Педру Пассушем Коэлью, отвечая на вопрос о возможном исключении России из "группы восьми".

Президент Франции Франсуа Олланд заявил во вторник, что его страна не собирается признавать законность включения Крыма в состав России, сообщил веб-сайт газеты Le Figaro. Олланд предупредил, что в Париже готовят "сильную реакцию" на события, связанные с Крымом. Французский президент также призвал страны ЕС вместе отреагировать на присоединение Крыма к РФ. "Следующее заседание Совета ЕС 20 и 21 марта может предоставить нам возможность разработать решительный и скоординированный европейский ответ на только что принятое решение (России по Крыму. - ИФ)", - подчеркнул Олланд.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Россию добиться деэскалации напряженности на Украине. По словам главы британского правительства, в случае отсутствия деэскалации он готов принять "дополнительные меры" в отношении РФ. BBC также приводит слова официального представителя Кэмерона, подчеркнувшего, что в данном случае под деэскалацией подразумевается возвращение в казармы находящихся в Крыму российских военных, а также соблюдение положений украинской конституции.

Напомним, что во вторник Владимир Путин обратился с внеочередным посланием к Федеральному собранию, в ходе которого заявил о необходимости включить Крым в состав России. После обращения состоялось подписание договора о включении в РФ двух новых субъектов - Крыма и Севастополя.

Накануне США и Евросоюз, которые выступают против отделения Крыма от Украины, объявили о применении санкций к ряду высокопоставленных лиц в России и на Украине.

Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении семи российских официальных лиц. Среди них помощник президента России Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник Владимира Путина Сергей Глазьев, а также депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас. Кроме того, минфин США ввел санкции в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука и двух лидеров Крыма – премьер-министра Сергея Аксенова и главы верховного совета республики Владимира Константинова.

ЕС ввел ограничительные меры в отношении восьми представителей Крыма: премьера Сергея Аксенова, главы госсовета Владимира Константинова, первого вице-премьера Рустама Темиргалиева, а также Дениса Березовского, Алексея Чалого, Петра Зимы, Юрия Жерецова, Сергея Цекова. От Российской Федерации в список вошли члены Совета Федерации Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, военачальники Александр Витко, Анатолий Сидоров, Александр Галкин.

При этом США и ЕС предупредили, что могут принять новые санкции, если Россия присоединит Крым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи