Обама и Меркель заявили о подготовке новых санкций против России

Вашингтон и Брюссель могут предпринять "еще более разрушительные экономические действия", если Москва не изменит свою политику на Украине

Обама и Меркель заявили о подготовке новых санкций против России
Президент США Барак Обама.
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты и союзники готовы к тому, чтобы предпринять "еще более разрушительные экономические действия" в отношении России, заявил президент Барак Обама в интервью в Сент-Луисе.

"Мы послали ясный сигнал президенту Путину, что в течение, скажем, последующих нескольких дней предпримем дополнительные меры, а в конечном счете, если процесс продолжится, тогда следует ожидать принятия в координации с нашими европейскими союзниками еще более разрушительных экономических действий, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику", - сказал американский президент.

По его словам, США не хотят "вызвать настоящую войну с Россией", но собираются защищаться, когда речь идет о "ключевых интересах или наших союзниках по НАТО".

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг также заявила, что ЕС при необходимости может пойти на очередной этап ограничительных мер против России, в который могут войти и экономические санкции. Евросоюз, по ее словам, может расширить число замораживаемых банковских счетов, а также увеличить список российских официальных лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС.

Меркель отметила, что в связи с присоединением Крыма к России она не видит оснований для сотрудничества с Москвой в рамках G8. По ее словам, встреча "большой восьмерки" не состоится до тех пор, пока ситуация на Украине не изменится.

Ранее телеканал CNN сообщил со ссылкой на высокопоставленных представителей американской администрации, что Белый дом до конца текущей недели планирует ввести новые санкции против России.

По данным источников телеканала, в минувший понедельник в Белом доме, после того как Вашингтон объявил о санкциях в отношении семи российских чиновников, состоялась двухчасовая встреча, в ходе которой обсуждались последующие шаги.

"Мы сегодня уже работаем над большим, чем из 11 имен, списком лиц", - сказал телеканалу высокопоставленный представитель администрации, добавив, что до конца недели в него могут быть добавлены новые имена.

По данным CNN, в список, в частности, будут внесены представители оборонного сектора России. Однако это будет "всего лишь вершиной айсберга на фоне возможных экономических санкций", предупредил чиновник.

По словам представителей администрации, Вашингтон договорился с европейскими партнерами относительно того, чтобы со временем рассмотреть вопрос и о введении широких экономических санкций против банковского и энергетического секторов России. Это те самые "удушающие санкции", которые потребуются для того, что оказать реальное воздействие на российскую экономику и власть, отмечает американский телеканал.

В среду замглавы МИД России Сергей Рябков заявил "Интерфаксу", что Россия ответит зеркально на уже объявленные против нее санкции США путем создания своего списка американских лиц, а также не исключены асимметричные меры, которые не будут безразличны Вашингтону в случае нагнетания им конфронтации.

"Если в Вашингтоне возобладает линия на нагнетание и наращивание конфронтации, на попытки нам что-то продиктовать с использованием санкционного инструментария, наверное, только персональными точечными санкциями, касающимися неких индивидуумов, дело не ограничится с нашей стороны", - заявил российский дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи