Австрия выдаст украинского бизнесмена Фирташа в США

Суд Вены принял решение об экстрадиции задержанного по запросу ФБР Дмитрия Фирташа в США

Австрия выдаст украинского бизнесмена Фирташа в США
Дмитрий Фирташ.
Фото: РИА Новости

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины сообщило, что суд в Вене решил экстрадировать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Напомним, что он был задержан австрийской полицией в центре Вены 13 марта по запросу ФБР.

"Это решение может быть обжаловано в высшей судебной инстанции", — заявил журналистам директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. Он добавил, что сейчас украинский предприниматель находится в следственном изоляторе Вены и может быть освобожден после внесения залога.

По словам Перебийниса, Фирташ отказался от встречи с украинским дипломатом.

Ранее Земельный суд Вены по уголовным делам арестовал Фирташа, допустив освобождение украинца под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. Защита Фирташа заявила, что обжалует арест.

Фирташ был задержан в столице Австрии 13 марта. Источник в Group DF, в которую объединены активы Фирташа, сообщил агентству "Интерфакс", что причиной задержания послужило проводимое ФБР расследование деятельности инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы принимал участие.

В то же время и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что в генпрокуратуру не поступала официальная информация от других государств относительно задержания украинского бизнесмена. В генпрокуратуре Украины также заявили, что не расследуют уголовные производства в отношении бизнесмена.

В понедельник агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана обратилось в экономический суд страны с иском о признании недействительной сделки по покупке компанией Фирташа 75% акций ЗАО "Таджиказот".

Ведомство считает, что после покупки в 2002 году "Таджиказота" компанией "Хайрок Холдингс Лимитед", находящейся в собственности Фирташа, часть его оборудования была распродана, а мощности предприятия не были задействованы, что противоречит условиям приватизации.

Фирташ начал бизнес в 1990-е с торговли консервами и подержанными автомобилями. Широкую известность приобрел в качестве одного из акционеров компании "Росукрэнерго". Сейчас главным активом Фирташа является группа компаний Group DF. Основными направлениями деятельности Group DF являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Консолидированная выручка Group DF, по предварительным неаудированным данным, составила около $6 млрд, а EBITDA - $1,3 миллиарда. Данные за 2013 год пока отсутствуют.

По данным украинской версии журнала Forbes, личное состояние бизнесмена составляет $673 млн. Согласно рейтингу Forbes, опубликованному на сайте издания, Фирташ занимает 14-е место в списке самых богатых людей Украины. В то же время Kurier пишет, что состояние Фиртажа составляет $3,32 миллиарда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости