Фирташ освобожден под залог в 125 млн евро

Украинский бизнесмен, арестованный в Австрии по запросу американских властей, вышел на свободу под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию

Фирташ освобожден под залог в 125 млн евро
Укранский бизнесмен Дмитрий Фирташ.
Фото: РИА Новости

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Укранский бизнесмен Дмитрий Фирташ освобожден под залог, сообщила пресс-служба управляющего активами Фирташа холдинга Group DF.

"Я с уважением отношусь к правовым системам Австрии и США и буду доказывать свою правоту в соответствии с требованиями законодательств этих стран. Я убежден в собственной невиновности. Этот инцидент является недоразумением и будет разрешен в ближайшее время", – цитирует пресс-служба Фирташа.

По словам Фирташа, приоритетом для него является обеспечение стабильной и бесперебойной работы предприятий, входящих в Group DF.

"Сегодня чрезвычайно важно сохранить рабочие места и не допустить дальнейшего ухудшения экономической ситуации в Украине", – резюмировал он.

Земельный суд Вены по уголовным делам принял решение экстрадировать Фирташа в США 18 марта. До этого суд избрал бизнесмену меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

Фирташ был задержан в столице Австрии 13 марта. Источник в Group DF сообщил "Интерфаксу", что причиной задержания послужило проводимое ФБР расследование деятельности инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы принимал участие.

В то же время и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что в генпрокуратуру не поступала официальная информация от других государств относительно задержания украинского бизнесмена. В генпрокуратуре Украины также заявили, что не расследуют уголовные дела в отношении бизнесмена.

В понедельник агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана обратилось в экономический суд страны с иском о признании недействительной сделки по покупке компанией Фирташа 75% акций ЗАО "Таджиказот".

Ведомство считает, что после покупки в 2002 году "Таджиказота" компанией "Хайрок Холдингс Лимитед", находящейся в собственности Фирташа, часть его оборудования была распродана, а мощности предприятия не были задействованы, что противоречит условиям приватизации.

Фирташ начал бизнес в 1990-е с торговли консервами и подержанными автомобилями. Широкую известность приобрел в качестве одного из акционеров компании "Росукрэнерго". Сейчас главным активом Фирташа является группа компаний Group DF. Основными направлениями деятельности Group DF являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Консолидированная выручка Group DF, по предварительным неаудированным данным, составила около $6 млрд, а EBITDA - $1,3 миллиарда. Данные за 2013 год пока отсутствуют.

По данным украинской версии журнала Forbes, личное состояние бизнесмена составляет $673 млн. Согласно рейтингу Forbes, опубликованному на сайте издания, Фирташ занимает 14-е место в списке самых богатых людей Украины. В то же время австрийское издание Kurier пишет, что состояние Фиртажа составляет $3,32 миллиарда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи