Греция заключила соглашение с тройкой международных кредиторов

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Греция наконец заключила с международными кредиторами соглашение, открывающее ей доступ к следующему траншу кредитов в размере 10 млрд евро, без необходимости дальнейшего сокращения госрасходов, пишет газета Financial Times.

Соглашение с тройкой международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)) стало итогом шестимесячных переговоров, которые министр финансов страны Яннис Стурнарас назвал самыми сложными за четыре года - с того момента, как Греция впервые обратилась за международной помощью.

Соглашение открывает Греции доступ к кредитам на 10 млрд евро, что позволит стране в мае произвести выплаты по долговым обязательствам на сумму 9,3 млрд евро, основная часть которых придется на долю ЕЦБ.

"Достигнутое соглашение предполагает важные существенные структурные изменения, которые будут способствовать либерализации экономики, увеличению ее конкурентоспособности и снижению цен, - заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас. - Речь идет о реформах, уже осуществленных в других европейских странах, которые должны были быть реализованы в Греции еще год назад".

Инспекторы "тройки" подтвердили, что Греция зафиксировала первичный профицит бюджета (без учета расходов на обслуживание долга) в размере 812 млн евро в 2013 году. Это подтверждение стало очень важным для Греции, которую в течение долгого времени обвиняли в неаккуратном представлении бюджетных показателей.

В рамках соглашения с кредиторами Греция может направить порядка 70% первичного профицита бюджета на социальные программы.

Соглашение, достигнутое правительством Греции и "тройкой", должно быть одобрено парламентом страны, прежде чем страна получит очередной транш помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи