Сотрудники французской судоверфи встревожены ситуацией с российскими "Мистралями"

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Работники французской оборонной компании DCNS и судоверфи STX в Сен-Назере обеспокоены сообщениями о возможности приостановки поставок вертолетоносцев "Мистраль" в РФ, пишет в среду парижская газета Le Figaro.

"В Сен-Назере встревожены с тех пор, как глава МИД Франции Лоран Фабиус в понедельник предположил, что продажа "Мистралей" России может оказаться под вопросом", - пишет издание.

Один из собеседников газеты, работающих над этими кораблями, выразил сожаление, что "политика и события на Украине оказывают влияние на работу верфи".

Со своей стороны, представитель DCNS заявил, что не будет давать комментариев по поводу ситуации с "Мистралями".

Le Figaro отмечает, что, по оценкам специалистов, отказ завершить выполнение контракта с РФ напрямую поставит под угрозу 600 рабочих мест во Франции. Кроме того, он существенно снизит доходы DCNS.

По информации газеты, в настоящее время Франция получила от России более половины суммы в 1,2 млрд евро за вертолетоносцы. В случае решения не поставлять два строящихся в настоящее время во Франции корабля будет необходимо компенсировать Москве этот отказ от контрактных обязательств.

"Кто за это будет платить? Государство. А следовательно, французские налогоплательщики", - пишет газета.

Кроме того, в случае отказа от контракта Франция будет вынуждена отказаться от плана, предусматривающего в дальнейшем возможность ее участие в работе над еще двумя вертолетоносцами "Мистраль" в России.

Вместе с тем Le Figaro подчеркивает, что в Париже, возможно, все же не будут отказываться от сделки с "Мистралями". В частности, сам Фабиус подчеркнул, что "пока что об этом (об отказе поставлять "Мистрали". - ИФ) речь не идет".

Как сообщалось, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что Франция подрывает к себе доверие заявлениями о санкциях в области военно-технического сотрудничества.

Так он прокомментировал заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о том, что Франция может аннулировать сделку на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" в рамках третьей стадии санкций против России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи