МВД Украины задержало главу "Нафтогаза"

Как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, Евгения Бакулина подозревают в причастности к коррупционным схемам, которые нанесли Украине ущерб в размере $4 млрд

МВД Украины задержало главу "Нафтогаза"
Офис Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".
Фото: РИА Новости, Сергей Старостенко

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники украинского МВД в пятницу задержали главу правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли, сообщил руководитель МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"Только по трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам действия преступной группы сумма ущерба государству оценивается в сумму около $4 млрд! И это далеко не полный перечень сомнительных схем и операций, что попали под внимание наших следователей", — отметил глава МВД.

По словам Авакова, по итогам расследований "могут быть выявлены колоссальные убытки государству и причастность к ним известных персоналий, в том числе из нынешнего политикума".

"Мною принято решение о расширении следственно-оперативной группы, работающей в этом направлении. Я предупреждаю политиков о невмешательстве в расследование. Предупреждаю, что буду жестко, в том числе публично, реагировать на любые попытки оказывать давление на следствие", — подчеркнул министр.

Аваков также заявил, что считает вопиющими цинизм и примитивность воровства в ряде расследуемых схем. "Такое могло происходить только в атмосфере тотальной вседозволенности и попустительства со стороны верхов прежнего правительства, МВД и прокуратуры. Расследование это важно не только ради восстановления справедливости и возврата похищенного. Больше это важно, как прививка от коррупции в новой власти!" — отметил глава МВД.

В центральном офисе "Нафтогаза" сейчас проходят обыски. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", возле офиса и внутри него находятся люди в масках с огнестрельным оружием. Как сообщил агентству представитель компании, работа офиса парализована.

Евгений Бакулин возглавляет "Нафтогаз Украины" с марта 2010 года, до того он руководил компанией с марта по декабрь 2007 года.

Родившийся в 1956 году Бакулин более 20 лет проработал на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе в Луганской области, с июля 2001 года по май 2003 года возглавлял ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез", эксплуатировавшее Лисичанский НПЗ, а с июня 2003 года по март 2005 года, а также с сентября 2006 года — "Укргазвыдобування".

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Сегодня также стало известно, что Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой задержала директора компании "Газ Украины-2020" гражданина Украины Аркадия Кашкина. Кроме того задержан председатель наблюдательного совета ПАО "Брокбизнесбанк" Денис Бугай. Задержания проведены в ходе расследования уголовных дел, возбужденных по статьям "Присвоение, растрата имущества" и "Создание преступной организации".

"Газ Украины-2020" и Брокбизнесбанк относятся к группе компаний ВЕТЭК. Собственником этой группы является близкий к экс-президенту страны Виктору Ющенко предприниматель Сергей Курченко.

Генпрокуратура объявила Курченко в розыск, подозревая его вместе с другими лицами в совершении противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа, что нанесло интересам государства ущерб на сумму более 1 млрд гривен.

Генпрокуратура Украины также провела обыски у экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, обыски были проведены в рамках уголовного дела, "связанного с газовыми схемами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи