Сирия рассталась с более чем половиной запасов химического оружия

Общий объем уничтоженных или вывезенных арсеналов отравляющих веществ составляет свыше 53%

Сирия рассталась с более чем половиной запасов химического оружия
Свыше 53% химических арсеналов Сирии уничтожены или вывезены из страны, говорится в докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 27 марта. INTERFAX.RU - Более 49% отравляющих и нервно-паралитических газов вывезены за пределы Сирии с целью дальнейшего уничтожения. Общий объем уничтоженных или вывезенных арсеналов отравляющих веществ составляет свыше 53%, говорится в докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Сирия обещает вывезти из страны практически все запасы химического оружия к 13 апреля. Исключение составляет арсенал, который находится "в районах, недоступных в настоящее время" для властей из-за продолжающегося конфликта.

За этот месяц на сирийский порт Латакия, куда доставляются отравляющие вещества для последующей погрузки на специально оборудованные норвежское и датское суда, было совершено несколько ракетных атак. Постпред Сирии при ООН Башар Джафари сообщил о попытках боевиков сорвать процесс вывоза отравляющих веществ и породить катастрофу.

По сообщениям СМИ, в последнее время действующие в Сирии террористические группировки предпринимают попытки захватить населенные пункты на средиземноморском побережье в непосредственной близости от Латакии.

После того как Крым стал частью РФ, а США в ответ на это ввели санкции в отношении российских бизнесменов и политиков, появились предположения, что это повлияет на договоренности Москвы и Вашингтона по ликвидации сирийского химического арсенала. Это подкреплялось заявлением генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что российские корабли не будут участвовать в обеспечении безопасности американского судна "Кейп Рэй", на котором будет уничтожаться вывезенное оружие.

Однако госсекретарь США Джон Керри сообщил, что сотрудничество с Россией в этом вопросе продолжится. В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что нет никаких оснований ставить под сомнение конечные сроки уничтожения сирийских отравляющих веществ.

Общие запасы химического оружия в Сирии оцениваются в 1,3 тыс. тонн. Согласно обновленному графику, Сирия обязалась завершить вывоз из страны химических арсеналов к 27 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи