Вердикт о смерти Березовского остался открытым

Британский коронер Питер Бедфорд счел показания слишком противоречивыми

Вердикт о смерти Березовского остался открытым
Российский бизнесмен Борис Березовский умер в марте 2013 года в своем доме в Аскоте (графство Беркшир)
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Вердикт о смерти российского олигарха Бориса Березовского остается открытым, сообщает в четверг BBC.

Британский коронер Питер Бедфорд счел показания слишком противоречивыми. "Я не говорю, что Березовский покончил жизнь самоубийством, и я не говорю, что он был убит", - резюмировал он в ратуше Виндзора.

Ранее суд заслушал подробный отчет насчет узлов, в которые был связан шарф, обнаруженный на месте смерти бизнесмена. Судмедэксперт доктор Раймонд Фиш заявил, что детальное изучение тканей, в частности шарфа, не позволяет допустить версию о том, что Березовский был задушен до того, как тело было повешено.

Паталогоанатом британского министерства внутренних дел доктор Саймон Пул, который проводил экспертизу после смерти российского олигарха, сказал, что нет каких доказательств того, что к смерти Березовского были причастны другие люди.

Версию самоубийства, как сообщает The Guardian, подтверждают микроскопические исследования кожи бизнесмена, которые не выявили никаких травм или следов борьбы. В крови бизнесмена и на его одежде не нашли следов ядов или других нежелательных веществ.

В то же время профессор Бернд Бринкманн, который специализируется на случаях повешения и удушья, заявил, что следы на шее олигарха не имеют типичную в случаях повешения перевернутую V-образную форму. Кроме того, он отметил, что изменения в лице погибшего также не соответствуют признакам повешения. Бринкманн высказал мнение, что Березовский был задушен кем-то другим, а затем повешен в ванной комнате.

Коронерский суд в Великобритании в среду начал новые слушания по делу об обстоятельствах смерти бизнесмена. В ходе двухдневных слушаний суд должен был решить, была ли смерть Березовского насильственной.

Накануне о последних днях олигарха рассказал его охранник Ави Навама. По его словам, Березовский находился в депрессии в течение четырех месяцев, предшествовавших смерти, и часто говорил о самоубийстве. Охранник пояснил, перемена настроения произошла с Березовским после того, как он проиграл суд против Романа Абрамовича в 2012 году.

При этом, отметил Навама, Березовский так часто говорил о самоубийстве, что "люди вокруг него не воспринимали это серьезно". Навама заявил, что Березовский спрашивал у него, где ему лучше повеситься, если он соберется покончить с собой.

О смерти Березовского в своем доме в Аскоте (графство Беркшир) стало известно 23 марта 2013 года. Работник из обслуживающего персонала бизнесмена обнаружил его тело на полу ванной комнаты, запертой изнутри.

Березовский с 2000 года находился в эмиграции в Великобритании. В России он обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи