МИД Украины обвиняет Россию в пренебрежении нормами международного права

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины заявляет, что заявления России о прекращении действия украинско-российских договоров о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины в связи с изменением обстоятельств и невозможностью выполнения положений договоров демонстрируют пренебрежение Россией общепризнанными нормами международного права.

"Действия российской стороны, направленные на прекращение договоров о пребывании ЧФ РФ на территории Украины вопреки Венской конвенции, в очередной раз откровенно демонстрируют пренебрежение Россией общепризнанных норм международного права", - говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном департаментом информационной политики внешнеполитического ведомства в пятницу.

В МИДе подчеркивают, что Украина не нарушала никак условий указанных договоров, "поэтому Российская Федерация не имеет правовых оснований ссылаться на существенное нарушение условий договоров".

"Российская Федерация аннексировала Крым, чем грубо нарушила нормы международного права. Среди прочего это было подтверждено резолюцией Генеральной ассамблеи ООН "О территориальной целостности Украины" от 27.03.2014 г. и заключением Венецианской комиссии. В соответствии со статьями 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года Российская Федерация не вправе ссылаться на невозможность выполнения или на коренное изменение обстоятельств как на основание для прекращения договора, если такие действия являются результатом нарушения этим участником либо обязательства по договору, либо иного международного обязательства", - отмечают в МИД Украины.

Ранее в пятницу сайт Кремля сообщил, что в Госдуму внесено предложение о прекращении действия ряда российско-украинских соглашений, в частности о Черноморском флоте. Предложение о прекращении действия соглашений в Госдуму внес глава государства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее в тот же день сообщил журналистам, что на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, а именно: соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между правительством РФ и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости