Олимпиада Рио 2016

Лавров и Керри экстренно обсудили украинский кризис

В ходе экстренной встречи в Париже Керри и Лавров договорились совместно работать с украинским правительством и народом над разрешением кризиса

Лавров и Керри экстренно обсудили украинский кризис
Сергей Лавров и Джон Керри договорились о частых встречах с целью урегулирования украинского кризиса.
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели в Париже экстренную встречу, в ходе которой обсудили критическую ситуацию, сложившуюся на Украине.

Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства по итогам четырехчасовых переговоров, Россия и США договорились о совместной работе с украинским правительством и народом по разрешению кризиса в этой стране.

При этом в Москве убеждены, что нет иного выхода из кризисной ситуации, кроме как федерализация Украины. "Да, мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное - обеспечить единство Украины через учет интересов всех без исключения регионов этой страны", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, "запад и восток, запад и юг исповедуют достаточно противоречивые ценности, и с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми без исключения регионами, которые входят сейчас в Украину".

"Мы согласны с тем, что решать все равно украинцам необходимо это самим, никто не сможет им навязать какую-то схему", - подчеркнул Лавров.

В то же время он отметил, что эта схема должна учитывать голоса всех регионов страны и все аспекты. Кроме того, нужно договориться о том, какие конкретно традиции будут уважаться в каждом конкретном регионе Украины - как политические, экономические, так и языковые и религиозные.

Керри, в свою очередь, заявил, что вопрос о федерализации Украины, который предлагает Российская Федерация, должны решать украинские власти.

Глава Госдепа подчеркнул, что для разрешения ситуации Москве необходимо отвести войска от границ с Украиной. Он отметил, что присутствие российских войск на границе с Украиной создает обстановку "страха и запугивания".

По словам Керри, США не признают пути разрешения ситуации на Украине, в рамках которых законное правительство Украины не будет присутствовать за столом переговоров.

Лавров и Керри также договорились продолжить встречи с целью урегулирования украинского кризиса. "Мы договорились продолжить разговор и встречаться достаточно часто, с тем чтобы эти задачи были реализованы", - заявил глава российского МИДа.

В субботу Керри и Лавров провели телефонный разговор, который состоялся по американской инициативе. По информации агентства Associated Press, Керри распорядился развернуть свой самолет, на котором он возвращался в США из Саудовской Аравии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи