Лавров и Керри экстренно обсудили украинский кризис

В ходе экстренной встречи в Париже Керри и Лавров договорились совместно работать с украинским правительством и народом над разрешением кризиса

Лавров и Керри экстренно обсудили украинский кризис
Сергей Лавров и Джон Керри договорились о частых встречах с целью урегулирования украинского кризиса.
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели в Париже экстренную встречу, в ходе которой обсудили критическую ситуацию, сложившуюся на Украине.

Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства по итогам четырехчасовых переговоров, Россия и США договорились о совместной работе с украинским правительством и народом по разрешению кризиса в этой стране.

При этом в Москве убеждены, что нет иного выхода из кризисной ситуации, кроме как федерализация Украины. "Да, мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное - обеспечить единство Украины через учет интересов всех без исключения регионов этой страны", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, "запад и восток, запад и юг исповедуют достаточно противоречивые ценности, и с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми без исключения регионами, которые входят сейчас в Украину".

"Мы согласны с тем, что решать все равно украинцам необходимо это самим, никто не сможет им навязать какую-то схему", - подчеркнул Лавров.

В то же время он отметил, что эта схема должна учитывать голоса всех регионов страны и все аспекты. Кроме того, нужно договориться о том, какие конкретно традиции будут уважаться в каждом конкретном регионе Украины - как политические, экономические, так и языковые и религиозные.

Керри, в свою очередь, заявил, что вопрос о федерализации Украины, который предлагает Российская Федерация, должны решать украинские власти.

Глава Госдепа подчеркнул, что для разрешения ситуации Москве необходимо отвести войска от границ с Украиной. Он отметил, что присутствие российских войск на границе с Украиной создает обстановку "страха и запугивания".

По словам Керри, США не признают пути разрешения ситуации на Украине, в рамках которых законное правительство Украины не будет присутствовать за столом переговоров.

Лавров и Керри также договорились продолжить встречи с целью урегулирования украинского кризиса. "Мы договорились продолжить разговор и встречаться достаточно часто, с тем чтобы эти задачи были реализованы", - заявил глава российского МИДа.

В субботу Керри и Лавров провели телефонный разговор, который состоялся по американской инициативе. По информации агентства Associated Press, Керри распорядился развернуть свой самолет, на котором он возвращался в США из Саудовской Аравии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости