КНДР и Южная Корея обменялись артиллерийским огнем

В связи со случившимся Южная Корея начала эвакуацию жителей островов, граничащих с КНДР

КНДР и Южная Корея обменялись артиллерийским огнем
Северная Корея открыла боевую стрельбу вблизи западной границы. Это произошло через несколько часов после того, как власти КНДР проинформировали Южную Корею о плановых учениях.
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Северная Корея в понедельник открыла боевую стрельбу вблизи западной границы. Это произошло через несколько часов после того, как власти КНДР проинформировали Южную Корею о плановых учениях.

Пхеньян направил по факсу Сеулу извещение о предстоящих стрельбах, которые, согласно полученной информации, должны быть проведены в семи районах, расположенных вблизи северной разграничительной линии. При этом точного времени проведения стрельб КНДР не обозначила.

Начиная с 12:15 по местному времени (07:15 мск), Пхеньян выпустил несколько артиллерийских снарядов в воды к северу от северной разграничительной линии, фактически служащей морской границей между двумя Кореями, в Желтом море , сообщил Объединенный комитет начальников штабов.

После того как оболочки нескольких снарядов упали недалеко от северной разграничительной линии, военные Южной Кореи произвели ответный огонь из самоходных гаубиц К-9.

Южная Корея начала эвакуацию жителей островов, граничащих с КНДР. "Южная Корея эвакуирует жителей приграничных островов на фоне артиллерийских стрельб в Желтом море, начатых КНДР в рамках военных учений", - пишут местные СМИ.

На минувшей неделе КНДР осуществила испытательный пуск двух баллистических ракет, которые, пролетев около 650 км, упали в Японское море.

Совбез ООН уже осудил эти испытания. "Члены СБ ООН осуждают пуски ракет, которые нарушают резолюции Совбеза. Они согласились обсудить ответные действия", - сказала постпред Люксембурга Сильви Люка, председательствующая в этом месяце в Совете Безопасности.

Накануне с инициативой срочного заседания Совета Безопасности ООН в связи с пуском Северной Кореей баллистических ракет выступили США.

Пресс-служба генерального секретаря ООН Пан Ги Муна распространила его заявление, в котором выражалась озабоченность ракетными пусками Пхеньяна, а также говорилось, что они "препятствуют созданию атмосферы доверия в регионе". Пан Ги Мун призвал КНДР "прекратить деятельность, связанную с баллистическими ракетами", "сконцентрировать внимание на необходимых для сохранения мира и безопасности в регионе дипломатии и диалоге", отмечалось в сообщении.

Вместе с тем в минувшее воскресенье власти Северной Кореи сообщили, что в будущем может быть проведено новое ядерное испытание. "Мы не будем исключать возможность провести новое ядерное испытание, нацеленное на укрепление наших средств ядерного сдерживания", - говорится в заявлении МИД КНДР, распространенном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Глава южнокорейского МИД Юн Бен Се уже заявил, что такое решение негативно отразится на будущем КНДР.

Пхеньян провел ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах, что вызвало осуждение мирового сообщества и ужесточение санкций со стороны ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи