ЕС не будет вводить экономических санкций против РФ в случае деэскалации конфликта

Брюссель. 1 апреля. INTERFAX.RU - Европейского союз считает приоритетом сохранение мира и стабильности на континенте, и если Россия прекратит эскалацию кризиса вокруг Украины, то сможет избежать экономических санкций, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен.

"Приоритет ЕС - это обеспечить мир и безопасность в Европе", - подчеркнул он во вторник на пресс-конференции после неформальной встречи министров экономики и финансов и руководителей центральных банков стран ЕС в Афинах.

"У меня нет ощущения, что эта основная цель ЕС навсегда ушла в прошлое, как некоторые уже начали считать, - продолжал он. - Это основополагающая цель ЕС, и на ней сейчас надо сосредоточиться, быстро предпринять действия в поддержку стабилизации украинской экономики и преодолении социальных трудностей Украины".

По словам Рена, потенциальное влияние на экономику ЕС экономического кризиса на Украине (включая оказание ей экономической помощи) будет относительно небольшим, потому что объем ее торговли с ЕС относительно невелик.

"Что касается России, то развитие ее экономики замедлилось еще до начала кризиса. Всемирный банк прогнозирует в этом году нулевой рост даже без каких-либо экономических санкций. А если напряженность будет сохраняться, то весьма вероятен (и без санкций - ИФ) переход России в стадию экономической рецессии", - отметил Рен.

"Ни один здравомыслящий европеец не хотел бы видеть экономических санкций или другой эскалации. И если Россия не будет продолжать эскалацию кризиса, то мы сможем избежать этих санкций", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи