Эстония предлагает НАТО свою авиабазу в Эмари

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Эстония предлагает свою авиабазу в Эмари близ Таллина для размещения дополнительных военно-воздушных сил стран НАТО, охраняющих воздушное пространство стран Балтии.

"Авиабаза Эмари готова частично участвовать в миссии по охране воздушного пространства Балтии", - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт во вторник в Брюсселе на министерской встрече стран НАТО, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Эстонии.

Он поблагодарил союзников по НАТО за увеличение числа самолетов, участвующих в охране воздушного пространства Балтии в связи с событиями на Украине.

Паэт отметил, что вместо обычных четырех самолетов в настоящее время в миссии участвуют десять истребителей США, кроме того о готовности увеличить авиационное присутствие в Балтии заявили Великобритания, Дания, Франция и Германия.

"В то же время мы считаем необходимым долгосрочное присутствие союзных войск НАТО в нашем регионе", сказал глава МИД.

Он высказался за более мощную защиту Эстонии и других стран Балтии на постоянной основе, а не только во время кризисов.

Паэт подчеркнул необходимость расширения сотрудничества НАТО с Украиной и Грузией.

"Эстония поддерживает увеличение политического и практического сотрудничества с Украиной и Грузией. Особенно важны поддержка НАТО в развитии оборонного сектора Украины, проведение совместных учений и более широкое открытие альянсом программ подготовки Украины", - считает министр иностранных дел.

По его словам, на фоне украинского кризиса НАТО прерывает все сотрудничество с Россией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи