Конгресс США принял закон о помощи Украине и санкциях против России

Ожидается, что документ в ближайшее время подпишет президент Барак Обама, который уже выразил поддержку решению конгрессменов

Конгресс США принял закон о помощи Украине и санкциях против России
Американский конгресс принял законопроект об оказании помощи Украине и введении санкций против России.
Фото: Reuters

Вашингтон. 2 апреля. INTERFAX.RU - Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект об оказании помощи Украине и введении санкций в отношении России. Документ поддержали 378 конгрессменов, и только 34 высказались против.

Ранее за этот законопроект уже проголосовал американский Сенат. Принятый документ отправлен на подпись президенту. Как сообщили в Белом доме, Барак Обама приветствовал решение Конгресса. "Президент приветствует сегодняшнее решение конгресса, направленное на подготовку комплекса мер по оказанию помощи Украине", - говорится в заявлении представителя администрации Обамы Джея Карни.

Принятый закон предусматривает предоставление Украине гарантий по кредитам на сумму $1 млрд. Одновременно планируется выделение Украине финансовой помощи в размере $50 млн на развитие демократии, борьбу с коррупцией, а также на "проведение свободных и справедливых выборов и укрепление демократических институтов". Еще $100 млн будет выделено на "расширение сотрудничества в области безопасности с Евросоюзом и странами Центральной и Восточной Европы".

Документ также вводит адресные санкции в отношении российских и украинских граждан, которые, по мнению американских властей, несут "ответственность за акты насилия в отношении украинского народа или подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, мир и стабильность в стране". Санкции подразумевают арест активов этих лиц, выдворение находящихся на территории США, а также отказ в выдаче въездных виз.

Напомним, санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов со стороны США и ЕС стали реакцией на присоединение Крыма к России.

В "черный список" США вошли 27 человек, среди них депутаты Госдумы и сенаторы, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник Владимира Путина Владислав Сурков, глава РЖД Владимир Якунин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие. Санкции коснулись также отстраненного президента Украины Виктора Януковича, экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука и двух лидеров Крыма – премьер-министра Сергея Аксенова и главы верховного совета республики Владимира Константинова.

Европейский список состоит из 33 фамилий, среди которых так же депутаты и сенаторы, Сурков, Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, командующие Черноморским флотом, телеведущий Дмитрий Киселев, глава Крыма Сергей Аксенов, председатель местного парламента Владимир Константинов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, а также мэр Севастополя Алексей Чалый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи