МИД Грузии: Россия пытается ослабить значение Женевских переговоров

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - МИД Грузии расценивает как попытку "ущемления и ослабления" Женевского формата заявление МИД РФ по поводу последнего раунда Женевских переговоров, в котором грузинская сторона обвиняется в попытках дестабилизации ситуации в приграничных районах.

"Подобного рода заявления для нас не новы. После каждой Женевской встречи вслед за нашими заявлениями следуют заявления МИД России. Последнее из них четко свидетельствует о фундаментальных расхождениях между нами в отношении Женевского процесса. Этот формат создан в 2008 году и это было связано с имплементацией договора о прекращении огня. По всем трем вопросам - неприменении силы, имплементации прекращения огня, создания на месте международного механизма безопасности и возвращения в свои дома вынужденно перемещенных лиц - которые предусматривает Женевский формат, у нас разногласия с Российской Федерацией", - заявил в пятницу журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

По его мнению, именно из-за этих разногласий российская сторона пытается максимально снизить значение Женевских переговоров.

"Мы призываем международное сообщество, сопредседателей переговоров предпринять все усилия, чтобы не произошло ущемления и ослабления Женевского формата", - сказал Залкалиани.

27 марта МИД РФ распространил сообщение о том, что участникам очередной женевской встречи по безопасности в Закавказье, которая состоялась 25-26 марта, были продемонстрированы доказательства попыток Тбилиси дестабилизировать ситуацию в приграничных районах.

"Важное место занял обмен мнениями относительно обстановки на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, которая в целом была относительно стабильной. Были, впрочем, отмечены возобновившиеся в последнее время попытки грузинской стороны дестабилизировать ситуацию в ряде приграничных районов. Участникам встречи были продемонстрированы соответствующие видеоматериалы", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи