Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Ситуация вокруг Крыма может сорвать крупнейший украинско-китайский контракт

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Сложившаяся вокруг Крыма ситуация поставила под угрозу срыва крупнейший украинско-китайский контракт объемом около $350 млн в области военного судостроения, заявил агентству "Интерфакс" источник в украинском оборонном секторе.

Как сообщил источник, из-за событий в Крыму остается открытым вопрос, связанный с реализацией контракта на строительство на мощностях ОАО "ФСК "Море" (Феодосия) малых десантных кораблей на воздушной подушке (МДКВП) для КНР.

"Несмотря на то, что Украина успешно выполнила свою часть контракта по строительству двух первых кораблей на мощностях ФСК "Море" и уже передала их заказчику, остается открытым вопрос проплаты китайской стороной за отгруженный в КНР в первых числах марта второй МДКВП", - уточнил источник.

"Вместе с тем, в связи с форс-мажором требует дополнительного согласования с китайской и, вероятно, российской стороной формат дальнейшего сотрудничества по контракту, предусматривающий строительство в КНР с участием украинских специалистов еще двух МДКВП", - отметил источник.

Собеседник агентства подчеркнул, что "будучи надежным субъектом международного сотрудничества в сфере ВТС, Украина подтверждает свои обязательства по контракту". Вместе с тем он отметил, что, "к сожалению, на сегодняшний день их выполнение осложнено" ситуацией вокруг Крыма.

В 2009 году Украина заключила контракт с КНР на строительство и поставку МДКВП. По данным источников агентства в оборонном секторе Украины, объем контракта оценивается в порядка $350 млн. Речь идет о строительстве и поставке четырех кораблей. Из них два корабля должны быть построены на Украине, два - в КНР с участием украинских специалистов.

Первый МДКВП, построенный на Украине, передан заказчику в апреле 2013 года, второй - в первых числах марта.

МДКВП способен перевозить 150 тонн груза, в том числе, до трех средних танков или до 500 военнослужащих десантных войск. Может передвигаться со скоростью более 60 узлов (около 120 км/ч) по земле, воде, льду и преодолевать преграды типа "вертикальная стенка" высотой 1,5 м. Десантный корабль оснащен 5 газовыми турбинами мощностью 10 000 л.с. каждая.

По данным из открытых источников, переданный Украиной заказчику в прошлом году первый МДКВП уже принят на вооружение КНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи