Украина планирует прекратить военное сотрудничество с Россией

Власти Украины хотят, чтобы предприятия ВПК перестали выполнять российские заказы, несмотря на возможные потери для экономики страны

Украина планирует прекратить военное сотрудничество с Россией
Плановые мероприятия боевой подготовки воинских частей и подразделений Центра войск береговой обороны Украины 19 августа 2008 г.
Фото: РИА Новости, Тарас Литвиненко

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявляет, что официальный Киев планирует прекратить военное сотрудничество с Россией.

Ярема сообщил в пятницу, что решение об этом уже было принято премьер-министром. Он пояснил, что нельзя выпускать для России продукцию, которая потом может быть направлена против Украины.

Вице-премьер напомнил, что Украина традиционно очень активно сотрудничает с РФ в сфере военно-промышленного комплекса, и на территории Украины работают много предприятий, которые изготавливают военную продукцию, экспортируемую в Россию. И резкое прекращение такого сотрудничества с РФ обернется серьезными потерями для украинской экономики.

В связи с этим, по словам Яремы, сегодня проводится серьезная работа для поиска других рынков сбыта продукции украинского ВПК. В частности, правительство намерено перенаправить экспорт продукции на восточные рынки.

Ранее двигателестроительное предприятие "Мотор Сич" (Запорожье) отвергло звучащие в украинских политических кругах утверждения о том, что его военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Россией направлено на вооружение Российской армии.

Представитель топ-менеджмента предприятия сообщил “Интерфаксу”, что 90% поставляемых в Россию двигателей предназначены для экспортных вертолетов в страны Юго-Восточной Азии, а также Южной и Центральной Америки.

Также он предположил, что в ответ на невыполнение контрактных обязательств со стороны “Мотор Сич” Россия может ввести запрет на поставки своих комплектующих для украинских двигателей. Из-за этого предприятие не сможет выполнить контракты с КНР, Индией, странами Латинской Америки и Ближнего Востока, что обернется потерей рабочих мест для 27 тысяч работников “Мотор Сич”.

Во вторник военное сотрудничество с Россией решила приостановить НАТО. Такое решение приняли министры иностранных дел стран альянса на встрече в Брюсселе. Причиной стали действия России на Украине.

В НАТО решили оставить возможность для политического диалога на уровне Совета Россия - НАТО в случае необходимости.

Ранее США, Канада, Франция и Норвегия заявили о приостановке военного сотрудничества с Россией. Из Канады были высланы все российские военнослужащие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости