Мэр Харькова предложил захватившим здание обладминистрации выработать общие требования

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Активисты, занявшие здание Харьковской облгосадминистрации в воскресенье вечером, должны освободить его, считает городской голова Харькова Геннадий Кернес.

"Я всегда выступал, чтобы те административные здания, которые занимаются жизнеобеспечением и функциональной деятельностью по жизнедеятельности региона и города, могли работать в штатном режиме. Если эти люди говорят, что они харьковчане и они любят Харьков, Харьковскую область, они должны понять, что должны освободить это здание", - сказал Кернес по окончании переговоров с пророссийскими активистами в здании ХОГА.

По его словам, предварительная договоренность об этом была достигнута в понедельник утром, но активисты ее не выполнили.

"В начале дня в процессе переговоров они выставили условие: пусть правоохранители выйдут из здания, и они (активисты. - ИФ) также покинут здание. Правоохранители пошли на такой шаг, они вывели часть людей из здания, а митингующие этого не сделали. Я думаю, что это связано еще и с тем, что у каждого митингующего свое мнение", - сказал Кернес.

Комментируя результаты переговоров, проходивших днем, городской голова сказал, что облсовет готов предоставить активистам помещение, чтобы они оформили заявление с требованием созвать внеочередную сессию и сформулировали вопросы, которые предлагают на нее вынести.

"Им здесь предоставлен кабинет № 167, где они должны в соответствии с действующим законодательством оформить свою заявку на проведение внеочередной сессии с определенной повесткой дня. В этой повестке дня, насколько я понимаю, будет обозначен вопрос, чтобы Харьковский областной совет принял решение, связанное с референдумом, русским языком и т. д.", - сказал Кернес.

Он также подчеркнул, что выступает за решение конфликта исключительно в правовом поле.

"Я думаю, что главное, чтобы те, кто инициируют эту внеочередную сессию, четко поняли, чтобы все вопросы сейчас обсуждались и предлагались в рамках действующего законодательства. Чтобы не было это, как сами представители митингующих говорят, "под давлением, шантаж, ультиматум и т. д.", - сказал Кернес.

Он также отметил, что среди активистов, участвовавших в переговорах, нет единого мнения по поводу выдвигаемых требований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи