Олимпиада Рио 2016

Турчинов ответит антитеррористической операцией на волнения востока Украины

В отношении лиц, захвативших административные здания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, будут проводиться антитеррористические мероприятия

Турчинов ответит антитеррористической операцией на волнения востока Украины
Александр Турчинов на учениях на военном полигоне "Десна" в Черниговской области 2 апреля 2014 г.
Фото: РИА Новости, Михаил Маркив

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - В отношении активистов, которые захватили административные здания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках, будут проводиться антитеррористические мероприятия, заявил председатель Верховной рады Украины, и.о. президента Украины Александр Турчинов в телеобращении.

По его словам, в ночь на понедельник в связи с событиями на востоке Украины был создан антикризисный штаб. Кроме того, была усилена защита восточной границы Украины.

Турчинов также сообщил, что Верховная рада на заседании во вторник рассмотрит вопрос об усилении ответственности за сепаратизм и запрете партий, которые "стоят на позициях сепаратизма".

"Я с уважением отношусь к разным политическим взглядам, в том числе и наших оппонентов. Но сепаратизм и использование оружия против собственного государства, что несет прямую угрозу безопасности и жизни наших граждан – это не политика. Это - тяжкое преступление! А против преступников мы будем действовать адекватно и решительно",- заявил Турчинов.

Он также выразил мнение, что произошедшие в воскресенье беспорядки– это "вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины".

К обострению противостояния между пророссийскими активистами и новой украинской властью привели продолжающиеся с воскресенья в Донецке, Луганске и Харькове митинги, переросшие в акции протеста против действий нынешних украинских властей.

В частности, в воскресенье активистам удалось занять здание Донецкой облгосадминистрации, после чего они потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета и принятия им решения о проведении референдума о вхождении в состав России. В результате в понедельник народный совет Донецкой области объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая.

Активист, выступавший с трибуны в зале заседаний Донецкого облсовета, сообщил, что эта дата согласована с активистами в Луганской и Харьковской областях.

Кроме того, в понедельник на площади Свободы в Харькове у здания областной администрации произошла драка между пророссийскими активистами и сторонниками так называемого Евромайдана. По свидетельству очевидцев, участники использовали биты и бутылки.

Накануне также было захвачено здание Харьковской облгосадминистрации. В понедельник там начались переговоры местных властей со сторонниками референдума по вопросу федерализации Украины.

В воскресенье ситуация обострилась и в Луганске. Сторонники федерализации взяли штурмом здание управления СБУ и установили на козырьке над входом в здание российский флаг. По данным МВД, в ходе беспорядков пострадали девять человек, в том числе военнослужащий внутренних войск МВД Украины. Городская прокуратура открыла уголовное производство по факту массовых беспорядков.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в понедельник, заявил, что на востоке страны реализуется план по дестабилизации ситуации. При этом он снова отверг идею федерализации Украины, т. к., по его словам, это уничтожит украинскую государственность. "Какие-либо другие призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого - расчленение и уничтожение Украины. Этого не будет", - заявил Яценюк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи