Российская делегация к четвергу решит, покинет ли она сессию ПАСЕ в знак протеста

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Российская делегация в ПАСЕ оставляет за собой право покинуть нынешнюю, апрельскую сессию Ассамблеи в связи с планируемым лишением ее права голоса, но окончательное решение примет к четвергу, заявил глава делегации Алексей Пушков.

Он отметил, что такое решение было принято в предварительном порядке, однако делегация его обсудит еще раз, и до утра четверга примет окончательное решение.

Пушков вышел к журналистам после заседания профильного комитета ПАСЕ, на котором было поддержано предложение о лишении России права голоса в Ассамблее. Таким образом, другая, более жесткая инициатива - о прекращении полномочий РФ в Ассамблее - была отклонена.

По словам Пушкова, российская делегация считает, что предложение лишить Россию права голоса недостаточно обосновано.

"Международное право, в нарушении которого обвиняют Россию, нарушалось очень многими членами Парламентской Ассамблеи. На протяжении последних 10-15 лет многие из них участвовали и в бомбардировках Югославии, и в оккупации Ирака, и в бомбежках Ливии, и в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН. Почему-то это не рассматривается как достаточное основание для санкций против этих национальных делегаций. Так что мы в принципе не согласны с санкционированием России за то, что она воссоединилась с Крымом, где большинство населения, совершенно очевидно, хотели такого воссоединения", - сказал глава российской делегации.

При этом он считает необходимым учитывать, что в случае с Крымом не было жертв, не было пролито крови, в отличие от иракской или ливийской операций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи