ПАСЕ выступает резко против федерализации Украины

В ассамблее считают, что федерализация Украины приведет к ослаблению единства и стабильности страны

ПАСЕ выступает резко против федерализации Украины
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду может принять проект резолюции "Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов".
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена выступить против федерализации страны, поскольку это приведет "к значительному ослаблению единства и стабильности страны".

Об этом говорится в проекте резолюции "Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов", которая подготовлена мониторинговой комиссией и будет вынесена на пленарную сессию ассамблеи в среду.

В документе содержится рекомендация Киеву разработать всеобъемлющую стратегию укрепления роли местных и региональных властей и децентрализации управления. "Такая стратегия децентрализации должна быть основана на принципах сильного унитарного государства с эффективной системой центрального управления и делегированием ответственности и полномочий регионам", - говорится в документе.

В нем констатируется, что недавние события углубили раскол между востоком и западом страны. По мнению ПАСЕ, раскол имеет в основном политические причины, несмотря на четкие исторические и культурные различия между востоком и западом Украины.

Напомним, российский МИД, в свою очередь, не раз заявлял, что не видит иного выхода из кризисной ситуации, кроме как федерализация Украины.

ПАСЕ признает легитимность новых властей Украины

В проекте резолюции утверждается, что основные положения договоренностей между Виктором Януковичем и оппозицией 21 февраля были соблюдены Верховной радой.

"Верховная рада сыграла важную и конструктивную роль в разрешении этого конфликта и, проявив сплоченность и взаимопонимание, сумела справиться с трудным моментом смены власти и обеспечить соблюдение основных положений договоренностей от 21 февраля 2014 года и в полном соответствии с основополагающими принципами Конституции Украины" , - говорится в проекте документа

В нем отмечается, что ассамблея полностью признает легитимность новых властей в Киеве и законность принимаемых ими решений.

Вместе с тем ПАСЕ признает, что в результате последних политических событий, включая роспуск Партии регионов, многие группы населения Украины опасаются, что их интересы либо не представлены, либо недостаточно представлены в Верховной раде и в центральном правительстве.

"Для того чтобы гарантировать максимальную представительность Верховной рады, что приведет к единству и стабильности в стране, надо провести в ближайшее время, если позволят технические возможности, досрочные парламентские выборы", - отмечается в документе.

Также в проекте отмечается, что политическая конфигурация, сложившаяся после событий на Майдане с 18 по 21 февраля, которые привели к смене власти, дала возможность "создать истинно демократическую систему управления страной с участием широких слоев общества, которая станет гарантом силы и единства страны".

Между тем ранее российские официальные лица неоднократно заявляли, что соглашение между Януковичем и оппозицией от 21 февраля было нарушено и не выполняется.

ПАСЕ осуждает применение оружия прежними властями Украины

В проекте резолюции фактически утверждается, что за снайперами, стрелявшими в людей на Майдане, стояли прежние власти Украины.

"Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями. Подобного рода действия неприемлемы", - говорится в проекте резолюции, который был поддержан мониторинговым комитетом во вторник.

В документе говорится о необходимости провести тщательное расследование всех смертей, а также всех случаев нарушения прав человека в связи с событиями на Майдане и выявить виновных, прежде всего тех, кто отдавал команды, и привлечь их к суду.

Расследование должно быть прозрачным и соответствующим Европейской конвенции по правам человека, комиссия советников, предложенная к созданию Советом Европы, могла бы оказать помощь украинским властям в соблюдении этих требований, отмечается в проекте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи