На Украине расследуют попытку захвата здания Верховного суда

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Печерское райуправление милиции Киева расследует уголовное производство по статьям о захвате зданий и угрозе в отношении судьи в связи с блокированием в понедельник здания Верховного суда и срывом внеочередного съезда судей.

"Генеральная прокуратура Украины разделяет обеспокоенность общественности… и оценивает как опасные провокации попытки некоторых радикальных сил захватить здание Верховного суда Украины 7 апреля", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, текст которого обнародован во вторник.

В ведомстве напоминает, что 7 апреля "неизвестные пытались захватить административное здание Верховного Суда Украины, в результате чего не состоялось заседание съезда судей Украины".

"Печерское райправление милиции Киева зарегистрировало эту информацию в Едином реестре досудебных расследований по статьям о захвате государственных зданий или сооружений и об угрозе или насилии в отношении судьи", - отмечается в сообщении пресс-службы Генпрокуратры.

При этом в пресс-службе подчеркивают, что Генпрокуратура будет жестко реагировать на подобные случаи в будущем.

В ведомстве также напоминают, что Верховный суд Украины является высшим судебным органом власти, который был "неконституционно отстранен от выполнения присущих ему функций".

Как сообщалось, 7 апреля должен был состояться внеочередной съезд судей Украины, однако утром возле Кловского дворца, где планировалось проведение съезда, собрались протестующие - представители самообороны Майдана и автомайдана с требованием немедленной люстрации судей и недопущения проведения съезда.

Они заблокировали вход во дворец и вывели из помещения судей, которые прибыли на съезд. Таким образом, съезд судей был сорван, а в здании Кловского дворца, по словам координатора акции протеста, главы люстрационного комитета Егора Соболева, осталась сотня самообороны для недопущения попыток судейского корпуса провести съезд.

По состоянию на полдень 7 апреля в милицию не поступало никаких сообщений относительно событий вокруг здания Верховного суда. Также правоохранители не предпринимали никаких мер по препятствованию действиям протестующих. По словам замминистра внутренних дел Николая Величковича, никакие действия не предпринимались для того, чтобы не усугублять ситуацию.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что попытка захвата Верховного суда Украины и применения физической силы к судьям ВСУ - ни что иное, как провокация.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи