Пушков: ЕС пока не пускает в действие расширенный санкционный список граждан РФ

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Главе комитета Госдумы по международным делам Алексею Пушкову давно известно о существовании расширенного санкционного списка Евросоюза, в котором фигурирует его фамилия.

"Мне известно о существовании этого списка. Он был утвержден около месяца назад. И, насколько мне известно, новые фамилии из этого списка попадут под запрет в случае, если ЕС сочтет, что происходит эскалация ситуации с участием России", - сказал А. Пушков "Интерфаксу" в среду, комментируя сообщения СМИ о существовании соответствующего списка.

При этом Пушков отметил, что пока нет какой-либо информации о том, что ЕС в настоящее время готов пустить в действие весь этот список.

Газета "Коммерсантъ" в среду сообщила, что расширенный список граждан РФ, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза, состоит из 107 человек и включает практически все высшее политическое руководство страны.

"Документ действительно состоит из пяти страниц, но имен в нем 107 (также упомянуты пять организаций)", - отмечает издание, в распоряжении которого оказалась копия документа.

Газета отмечает, что называется он "Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Газета отмечает, что фигуранты списка, из которого и будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп.

"Первая - члены законодательных органов. Из еще не вошедших в действующие черные списки лиц в ней фигурируют зампреды Совета Федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова", - уточняет издание.

Ко второй группе относятся члены исполнительных органов власти, в частности, все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ за исключением президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова, поясняет газета.

В третьей группе, по ее данным, указаны имена представителей Минобороны, включая замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна, а также ФСБ, включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего.

При этом в четвертой группе, куда должны быть включены российские бизнесмены, нет ни одного имени, подчеркивает "Коммерсантъ".

А вот в пятой группе, добавляет издание, значатся медиаорганизации и журналисты. "Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева (он попал во второй черный список ЕС) распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана", - пишет "Коммерсантъ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи