Под санкции ЕС может попасть все высшее руководство России

В расширенный список из 107 фамилий вошли парламентарии, все члены Совбеза, кроме президента, премьера и главы МИДа, а также силовики и журналисты

Под санкции ЕС может попасть все высшее руководство России
Новые персонифицированные санкции могут быть введены Евросоюзом в случае эскалации ситуации на Украине.
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Расширенный список российских граждан, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза в связи с событиями на Украине, состоит из 107 человек и включает практически все высшее политическое руководство страны, сообщает газета "Коммерсантъ" в среду.

Новые персонифицированные санкции могут быть введены в случае эскалации ситуации на Украине по предложению глав МИДов стран ЕС до принятия Евросоюзом экономических мер.

В пятистраничном "неисчерпывающем списке российских лиц и организаций", имеющемся в распоряжении "Коммерсанта", перечислены 107 фамилий и пять организаций. Фигуранты списка, из которого и будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп.

В первую группу вошли члены законодательных органов. Из еще не вошедших в уже действующие черные списки в ней фигурируют зампреды Совета Федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Во вторую группу вошли члены исполнительных органов власти: все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

В третью группу вошли представители силовых структур - высокопоставленные сотрудники Минобороны и ФСБ. В четвертой группе, в которую предлагалось включить бизнесменов, не оказалось ни одной фамилии. Таким образом, ЕС не стал вслед за США принимать ограничительные меры в отношении российских предпринимателей.

В пятую группу включены медиаорганизации и журналисты, которые, как считают в ЕС, вели активную пропагандистскую деятельность в связи с событиями в Крыму и на Украине. В списке оказались "Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, Первый канал и НТВ. Действие санкций помимо телеведущего Дмитрия Киселева предлагается распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Как пояснил "Коммерсанту" один из информированных источников в Брюсселе, есть еще дополнительный список украинских (в основном крымских) чиновников, против которых могут быть применены санкции. Кроме того, по словам собеседника издания, уже в ходе первого предметного рассмотрения основного списка главами МИДов стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек, преимущественно из администрации президента РФ. "В целом получается около 130 человек", – подчеркнул источник газеты.

Часть фигурантов составленного ранее черного списка уже подверглись санкциям: после проведения референдума о статуса Крыма визовые и имущественные санкции были наложены на 13 граждан России (сенаторов и военных). Еще 12 человек, среди которые представители администрации президента России, Совета Федерации, Госдумы и Минобороны, попали под такие же ограничения после вхождения Крыма в состав России.

Теги: ЕС, санкции
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи