Россия опустилась на третье место по числу жалоб в ЕСПЧ

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Российская Федерация уступила Италии и Украине лидерство по числу жалоб в Европейском суде по правам человека, сообщили в пресс-службе министерства юстиции России.

"По состоянию на 31 марта количество находящихся на рассмотрении ЕСПЧ жалоб, поданных против Российской Федерации, сократилось до 14 тысяч. Это - 14,6% общего числа обращений, направленных против всех государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду в "Интерфакс".

По данным Минюста, в октябре 2011 года соответствующие показатели составляли 41,3 тыс. жалоб и 26,8% соответственно.

"Таким образом, в настоящее время Российская Федерация переместилась на третье место после Итальянской республики (14 тыс. 750 жалоб) и республики Украина (15 тыс. 500 жалоб) в списке государств с наибольшим количеством жалоб в Европейском Суде", - говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что отмеченное сокращение числа российских жалоб "стало результатом последовательной работы, проводимой Минюстом России во взаимодействии с компетентными органами государственной власти РФ в целях обеспечения эффективного функционирования закрепленного Конвенцией общеевропейского механизма защиты прав и свобод человека".

"Достижению результата также способствовал совместный проект Минюста России, Секретариата ЕСПЧ и Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", в рамках которого для временного участия в работе Секретариата были направлены российские юристы, осуществляющие предварительное рассмотрение жалоб, направленных против РФ", - сообщает пресс-служба.

В Минюсте убеждены, что продолжение реализации названного проекта будет способствовать дальнейшему уменьшению количества российских дел, остающихся на рассмотрении в Европейском Суде по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее