ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до конца года

Согласно принятой ассамблеей резолюции, российские депутаты также не смогут работать в руководящих органах ПАСЕ и наблюдательных миссиях

ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до конца года
Парламентская Ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса до конца года.
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по РФ, согласно которой российская делегация лишается права голоса и права быть представленной в руководящих структурах ПАСЕ до конца года.

Такие меры были приняты в связи с неприятием ПАСЕ присоединения Крыма и действий России в отношении Украины. Резолюцию поддержали 145 членов ПАСЕ, 21 парламентариев высказались против и еще 22 воздержались. В соответствии с регламентом для принятия положительного решения необходим перевес хотя бы в один голос.

Лишение России права голоса означает в том числе, что она не будет принимать участия в принципиально важных голосованиях, в том числе по избранию судей и генерального секретаря Совета Европы. Также Россия не сможет работать в бюро ассамблеи, президентском и постоянном комитетах и участвовать в миссиях наблюдателей на выборах.

В ПАСЕ звучали варианты еще более жестких санкций - а именно аннулировать полномочия делегации. Депутаты голосовали по соответствующим поправкам дважды, но подавляющее большинство высказалось против.

Тем не менее ассамблея сохранила за собой право аннулировать полномочия делегации, если "РФ не пойдет на деэскалацию конфликта и не откажется от аннексии Крыма". За данную поправку проголосовал 101 делегат, 60 были против, и таким образом она была включена в текст резолюции.

Реакция России

Россия выразила протест против существенного ограничения ее полномочий в ассамблее и досрочно покинула апрельскую сессию.

По мнению главы делегации РФ Алексея Пушкова, ПАСЕ грубо нарушила права российских парламентариев и предала собственные принципы. "Большинство в ПАСЕ предало принципы верховенства права, верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания политических интересов той группы государств, которая нацелена на геополитическое освоение Украины", - отметил он.

По словам Пушкова, российская делегация в ближайшие две-три недели соберется и обсудит вопрос о целесообразности пребывания в ПАСЕ.

Когда РФ лишали права голоса в ПАСЕ

Российскую делегацию в первый раз лишили права голоса в ПАСЕ на апрельской сессии 2000 года в связи с "за нарушением прав человека в Чечне". В ответ российская делегация демонстративно покинула зал заседаний. ПАСЕ восстановила право голоса депутатам из РФ уже в январе 2001 года.

На осенней сессии ПАСЕ в 2009 году была предпринята попытка пересмотреть полномочия российской делегации в ассамблее, в том числе и лишить ее права голоса. Группа депутатов, представляющих все фракции ПАСЕ и более 20 европейских государств, выступила с такой инициативой из-за позиции России по Южной Осетии в свете событий 2008 года. Однако члены ПАСЕ не поддержали резолюцию, подтвердив в полном объеме полномочия российской делегации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи