Путин призвал лидеров ЕС экстренно обсудить долг Украины за газ

Задолженность Украины за российский газ, по данным на 9 апреля, составляет 2 млрд 238 млн долларов

Путин призвал лидеров ЕС экстренно обсудить долг Украины за газ
Владимир Путин направил лидерам ряда стран ЕС послание с призывом экстренно обсудить ситуацию с задолженностью Украины за российский газ.
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Владимир Путин направил лидерам ряда стран ЕС послание с призывом экстренно обсудить ситуацию с задолженностью Украины за российский газ.

"В послании, направленном президентом РФ европейским коллегам, предложены диалоговые механизмы для экстренного обсуждения сложившейся ситуации", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

От дальнейших комментариев он воздержался, лишь отметив, что в послании идет речь о возможном негативном влиянии украинского кризиса на транзит газа из РФ в Европу. "Складывающаяся сложная ситуация действительно может иметь негативное влияние на транзит российского газа через Украину", - отметил Песков.

По словам пресс-секретаря, послание было разослано европейским партнерам после состоявшегося накануне совещания с членами правительства.

На этой встрече, в частности, обсуждалась проблема погашения долга за российский газ. В ходе совещания премьер-министр Дмитрий Медведев предложил поставлять Украине газ в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед – то есть ввести авансовую систему платежей. Эта возможность предусмотрена "газовыми соглашениями" 2009 года.

Путин, в свою очередь, предложил повременить с такими мерами до проведения дополнительных консультаций с партнерами. Президент обратил внимание, что ЕС, признавая легитимность новых властей Украины, ничего не делает для поддержки ее экономики, а Россия продолжает субсидировать Киев "сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор". "Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но ещё раз хочу отметить, что действовать мы должны очень аккуратно, без разрушения того немногого, что ещё осталось", - подчеркнул Путин.

Долг Украины за газ, по данным на 9 апреля, составляет $2,238 млрд. Эта сумма включает неоплаченные счета за ноябрь и декабрь 2013 года, март 2014 года и частично февраль текущего года.

Из-за задолженности "Газпром" с 1 апреля решил не продлевать действие "декабрьской" скидки, и цена на газ была повышена с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров. Позднее, после денонсации соглашений по Черноморскому флоту, стоимость выросла еще на $100, составив $485,5.

В Киеве назвали новую цену необоснованной и пригрозили, что это ставит под угрозу не только поставки газа на Украину, но и его транзит в Европу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Изобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналисткиИзобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналистки
О таком приговоре в отношении подсудимого ранее просила прокуратура ДанииПодробнее
Генштаб анонсировал получение сирийской армией новых средств ПВО в ближайшее времяГенштаб анонсировал получение сирийской армией новых средств ПВО в ближайшее время
Какие именно, не уточняется, однако в последнее время разные источники говорят о возможности поставок Дамаску систем С-300Подробнее
Недвижимость
Последние новости