Путин призвал лидеров ЕС экстренно обсудить долг Украины за газ

Задолженность Украины за российский газ, по данным на 9 апреля, составляет 2 млрд 238 млн долларов

Путин призвал лидеров ЕС экстренно обсудить долг Украины за газ
Владимир Путин направил лидерам ряда стран ЕС послание с призывом экстренно обсудить ситуацию с задолженностью Украины за российский газ.
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Владимир Путин направил лидерам ряда стран ЕС послание с призывом экстренно обсудить ситуацию с задолженностью Украины за российский газ.

"В послании, направленном президентом РФ европейским коллегам, предложены диалоговые механизмы для экстренного обсуждения сложившейся ситуации", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

От дальнейших комментариев он воздержался, лишь отметив, что в послании идет речь о возможном негативном влиянии украинского кризиса на транзит газа из РФ в Европу. "Складывающаяся сложная ситуация действительно может иметь негативное влияние на транзит российского газа через Украину", - отметил Песков.

По словам пресс-секретаря, послание было разослано европейским партнерам после состоявшегося накануне совещания с членами правительства.

На этой встрече, в частности, обсуждалась проблема погашения долга за российский газ. В ходе совещания премьер-министр Дмитрий Медведев предложил поставлять Украине газ в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед – то есть ввести авансовую систему платежей. Эта возможность предусмотрена "газовыми соглашениями" 2009 года.

Путин, в свою очередь, предложил повременить с такими мерами до проведения дополнительных консультаций с партнерами. Президент обратил внимание, что ЕС, признавая легитимность новых властей Украины, ничего не делает для поддержки ее экономики, а Россия продолжает субсидировать Киев "сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор". "Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но ещё раз хочу отметить, что действовать мы должны очень аккуратно, без разрушения того немногого, что ещё осталось", - подчеркнул Путин.

Долг Украины за газ, по данным на 9 апреля, составляет $2,238 млрд. Эта сумма включает неоплаченные счета за ноябрь и декабрь 2013 года, март 2014 года и частично февраль текущего года.

Из-за задолженности "Газпром" с 1 апреля решил не продлевать действие "декабрьской" скидки, и цена на газ была повышена с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров. Позднее, после денонсации соглашений по Черноморскому флоту, стоимость выросла еще на $100, составив $485,5.

В Киеве назвали новую цену необоснованной и пригрозили, что это ставит под угрозу не только поставки газа на Украину, но и его транзит в Европу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Ракета КНДР пролетела 450 км и упала в исключительной морской экономической зоне ЯпонииРакета КНДР пролетела 450 км и упала в исключительной морской экономической зоне Японии
Сообщается, что это была ракета типа "Склад" - аналог советской одноступенчатой баллистической ракетыПодробнее
Меркель усомнилась в возможности полагаться на США и ТрампаМеркель усомнилась в возможности полагаться на США и Трампа
Как отмечают британские СМИ, канцлер Германии была разочарована позицией Вашингтона по Парижскому соглашению по климату и призвала европейцев самим решать свою судьбуПодробнее
Пекин осудил итоговое коммюнике G7 из-за комментариев по Южно-Китайскому морюПекин осудил итоговое коммюнике G7 из-за комментариев по Южно-Китайскому морю
В китайском минобороны заявили, что ВВС страны действовали безопасно при перехвате американского самолета-разведчикаПодробнее
Друг смертника из Манчестера увидел причины его радикализации в АнглииДруг смертника из Манчестера увидел причины его радикализации в Англии
Религиозность Салмана Абеди стала проявляться около двух лет назадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи