Украина отказалась платить России новую цену за газ

В этой ситуации под угрозу поставлены не только поставки газа на Украину, но и транзит газа в Европу

Украина отказалась платить России новую цену за газ
Центральный офис Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на бульваре Богдана Хмельницкого в Киеве.
Фото: РИА Новости, Сергей Старостенко

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Новые украинские власти подтвердили отказ платить за импортируемый из России газ $485 за 1 тыс. куб. м, предупредив Европу об угрозе газовому транзиту.

Во вторник в Брюсселе по окончании встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и встречи с представителями газовой индустрии стран ЕС министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что стороны обсудили ситуацию, которая "сложилась во взаимоотношениях с "Газпромом".

"Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в $500 за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот РФ не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины и договоренности должны действовать и в части скидки на газ", – заявил Продан.

Кроме того, по его словам, "Нафтогаз Украины" сделал "Газпрому" "конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина", однако положительного ответа не получил. В этой ситуации, подчеркнул министр, под угрозу поставлены не только поставки газа на Украину, но и транзит газа в Европу.

Министр заявил, что новая цена на газ несправедлива и Киев ее не признает. По его словам, оснований для изменения цены нет. В ходе встреч в Брюсселе также обсуждались вопросы, связанные с модернизацией и "совместной эксплуатацией газотранспортной системы в приемлемых для стран ЕС формах", сообщил министр.

Между тем президент России Владимир Путин в среду на встрече с руководством правительства РФ обсудит экстраординарную ситуацию, складывающуюся с Украиной при сотрудничестве в сферах экономики и энергетики.

В начале апреля Киев лишился скидки на газ, которая была установлена в декабре прошлого года в рамках экономической помощи. Таким образом, цена выросла на 43,6% - с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров.

Позднее стоимость тысячи кубометров голубого топлива выросла еще на $100, составив $485,5. Это стало возможным после отмены российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Согласно договоренностям, Россия продлевала пребывание Черноморского флота на Украине на 25 лет с 2017 года. Украина в обмен получала скидку на газ в размере $100 за счет отказа от взимания в российский бюджет пошлины за экспорт газа.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не готова закупать у России газ по такой цене, и поручил правительству подготовиться к двум вариантам развития событий в связи с газовым спором с Россией, в том числе закрытия РФ поставок газа на Украину. Премьер отметил, что в случае реализации проектов по реверсным поставкам газа в Украину из Европы через Словакию, Польшу, Венгрию Украина ежегодно сможет получать до 20 млрд кубометров газа, которые будут на 100 - 150 долларов дешевле российского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи