Украина отказалась платить России новую цену за газ

В этой ситуации под угрозу поставлены не только поставки газа на Украину, но и транзит газа в Европу

Украина отказалась платить России новую цену за газ
Центральный офис Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на бульваре Богдана Хмельницкого в Киеве.
Фото: РИА Новости, Сергей Старостенко

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Новые украинские власти подтвердили отказ платить за импортируемый из России газ $485 за 1 тыс. куб. м, предупредив Европу об угрозе газовому транзиту.

Во вторник в Брюсселе по окончании встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и встречи с представителями газовой индустрии стран ЕС министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что стороны обсудили ситуацию, которая "сложилась во взаимоотношениях с "Газпромом".

"Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в $500 за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот РФ не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины и договоренности должны действовать и в части скидки на газ", – заявил Продан.

Кроме того, по его словам, "Нафтогаз Украины" сделал "Газпрому" "конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина", однако положительного ответа не получил. В этой ситуации, подчеркнул министр, под угрозу поставлены не только поставки газа на Украину, но и транзит газа в Европу.

Министр заявил, что новая цена на газ несправедлива и Киев ее не признает. По его словам, оснований для изменения цены нет. В ходе встреч в Брюсселе также обсуждались вопросы, связанные с модернизацией и "совместной эксплуатацией газотранспортной системы в приемлемых для стран ЕС формах", сообщил министр.

Между тем президент России Владимир Путин в среду на встрече с руководством правительства РФ обсудит экстраординарную ситуацию, складывающуюся с Украиной при сотрудничестве в сферах экономики и энергетики.

В начале апреля Киев лишился скидки на газ, которая была установлена в декабре прошлого года в рамках экономической помощи. Таким образом, цена выросла на 43,6% - с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров.

Позднее стоимость тысячи кубометров голубого топлива выросла еще на $100, составив $485,5. Это стало возможным после отмены российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Согласно договоренностям, Россия продлевала пребывание Черноморского флота на Украине на 25 лет с 2017 года. Украина в обмен получала скидку на газ в размере $100 за счет отказа от взимания в российский бюджет пошлины за экспорт газа.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не готова закупать у России газ по такой цене, и поручил правительству подготовиться к двум вариантам развития событий в связи с газовым спором с Россией, в том числе закрытия РФ поставок газа на Украину. Премьер отметил, что в случае реализации проектов по реверсным поставкам газа в Украину из Европы через Словакию, Польшу, Венгрию Украина ежегодно сможет получать до 20 млрд кубометров газа, которые будут на 100 - 150 долларов дешевле российского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости